G7 призвала Россию принять меры по «деэскалации» в Крыму

0 940
0


G7 призывает власти России принять меры по «деэскалации ситуации» на украинских границах и в Крыму, говорится в коммюнике «группы семи».

«Мы призываем Россию принять меры по деэскалации ситуации на украинских границах и в незаконно аннексированном Крыму. Мы подтверждаем нашу поддержку независимости, суверенитету и территориальному единству Украины в ее международно признанных границах, включая территориальные воды», — говорится в коммюнике.

«Мы призываем Россию соблюдать принципы ОБСЕ и свои обязательства в том, что касается прозрачности деятельности своих вооруженных сил и действий», — говорится в документе.

G7 выражает сожаление в связи с отсутствием «внятного ответа» со стороны России касательно действий ее ВС.

«Критически важно, чтобы Москва теперь полностью отвела войска и приняла необходимые меры для снижения напряженности. Мы выражаем наше глубокое беспокойство в связи с действиями РФ, направленными на то, чтобы заблокировать доступ к некоторым районам Черного моря, в том числе близ незаконно аннексированного Крыма и в Керченском проливе, затрудняя тем самым доступ к украинским портам в Азовском море. Мы приветствуем сдержанность и дипломатический подход Украины в этом контексте», — говорится в коммюнике. G7 также выразила свою поддержку нормандскому процессу.

«Мы также намерены имплементировать санкции и напоминаем, что продолжительность санкций зависит от полного выполнения Россией своих обязательств по минским соглашениям и от возвращения Крыма Украине», — отмечается в документе.

«Семерка» приветствует также инициативу по созданию «Крымской платформы» — саммита, на котором Украина планирует обсудить вопрос «возвращения» Крыма, и призывает украинские власти продолжать программу внутренних реформ.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/



Похожие новости



Выбор редакции