Пивоваров пытается откреститься от связи с Ходорковским

0 415
0


Сбежавший за бугор олигарх Михаил Ходорковский предпринимает усилия, чтобы защитить подчиняемые ему структуры в России. Он боится потерять возможность заниматься провокационной деятельностью на территории страны. В ход идут самые примитивные шаги.


Так, исполняющий директор движения «Открытая Россия» (ОР – НКО признана нежелательной на территории РФ) Андрей Пивоваров сообщил о прекращении деятельности организации. Поводом для этого якобы стало грядущее ужесточение статьи, касающееся осуществления деятельности на территории России иностранной или международной неправительственной организации.


«Все члены движения исключены из организации, а их членство аннулировано во избежание возможного преследования», — заявил Пивоваров.


«Открытка» представляет из себя незарегистрированную общественную организацию с представительствами в 35 городах и 55 регионах страны. Её основателем и первым председателем стал лично Ходорковский. Еще в 2017 году Генпрокуратура РФ признала структуры ОР нежелательными в стране.


В 2019 году шестерки Ходорковского попытались перерегистрировать НКО, чтобы отречься от связей с нежелательными организациями олигарха, но эта попытка провалилась. Вместе с тем, все это время «открытка» занималась дестабилизацией ситуации в стране, призывала выходить на несанкционированные митинги, дискредитировала выборы и прочее.


Самое интересное – «Открытая Россия» уже дважды заявляла о роспуске – в 2006 и 2019 году. Однако до этого дела так и не дошло. Все это делается по тем же причинам – уйти от связей с западными структурами.


Вполне вероятно, что и сейчас никто не собирается ликвидировать ОР. Все это делается для того, чтобы показаться независимой организацией. Однако вряд ли у сторонников Ходорковского что-то выйдет. Они не смогут обелить репутацию даже, если запустят новый проект.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr



Похожие новости



Выбор редакции