Чемпионат Швеции по футболу

0 242
0


Чемпионат Швеции по футболу берёт своё начало с позапрошлого века. Так с 1896 по 1925 годы звание чемпиона шведского первенства приобрел победитель Кубка Свенска Мастерскапет.


Сейчас всегда можно узнать, из турнирной таблица чемпионата швеции по футболу, статистику всех проводимых матчей.

Главным победителем стал футбольный клуб “Эргрюте” из Гётеборга, какой потом ещё 3 года кряду, а в итоге двенадцать раз становился чемпионом в Швеции. Все же рекордсменом по всем титулам находится иной клуб из Гётеборга с одноимённым крупному порту государства с наименованием ИФК “Гётеборг”, какой восемнадцать раз был в первенстве в национальном чемпионате. Столько же у “Мальмё”. И ещё один замечательный клуб становился абсолютным победителем шведского первенства двенадцать раз, это клуб “Норрчёпинг”, против одиннадцати чемпионских званий у столичных ФК “АИК” и “Юргорден”.

С 1926 по 1930 годы звание на сильнейшего в государстве никому не присваивался, хотя в 1924 году все же была создана высшая лига чемпионата Швеции с наименованием Аллсвенскан. Данное наименование вплоть аж до 1987 года не было официальным.

По сезонам в 1982-1990 годах победитель на первенство Швеции устанавливался в раундах плей-офф. В 1990 и 1991 годах чемпионат разделялся на пару частей. В первой части устанавливались наилучшие 8 команд, какие во втором периоде с наименованием Мастерскапссериен разыграли чемпионское звание.

Восемь самых слабых команд на турнире Квалсвенскан устанавливали неудачников, какие должны были попасть в лигу Суперэттан рангом слабее. Начиная с 1993 года и по наше время в Швеции шестнадцать футбольных клубов по, уже привычной всем, двухкруговой системе устанавливают чемпиона, призёров и трёх проигравших на снижение в классе (14 место Аллсвенскан разыграет с 3 местом Суперэттан переходные матчи).

Все футбольные клубы Швеции не были никогда в числе лидеров европейского футбола. Большая часть футбольных команд и сейчас пор являются полупрофессиональными. И в сегодняшний день двадцать третье место по таблице коэффициентов УЕФА также вполне можно считать беспристрастным. Но вот то, что шведы уже перестали находиться в роли мальчиков для битья, и что теперь с ними нужно считаться, знают абсолютно все.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr



Похожие новости



Выбор редакции