Нерукопожатные отношения. Представители России и США отбросили дипломатическую вежливость в Женеве

0 2 207
0


Представители России и США отбросили дипломатическую вежливость на встрече в Женеве, где обсуждаются вопросы безопасности. Американские представители впервые почувствовали себя нерукопожатными из-за зашедших в тупик отношений с Москвой.

В Женеве продолжаются русско-американские переговоры по вопросам безопасности. Встреча проходит за закрытыми дверями, поэтому её детали остаются неизвестными, однако освещающие мероприятие журналисты заметили подчёркнутую холодность, с которой держатся представители обеих стран.

Во время протокольной фотосессии заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман стояли на приличном отдалении друг от друга. Кроме того, они не стали пожимать друг другу руки или соприкасаться локтями (дипломатический приветственный жест, заменяющий рукопожатие, который появился во время эпидемии коронавируса).

Напомним, ранее Россия направила в США и НАТО список требований по безопасности. В частности, Россия настаивает на том, чтобы альянс держался подальше от Средней Азии, Восточной Европы, Закавказья, Украины и Грузии. Своя позиция есть и у США.

Американские "качели"

Если раньше США переходили на откровенно хамский разговор и настаивали на недопустимости ряда требований России, то за пару часов до перегоров были обозначены линии, где компромисс возможен:

Мы считаем, что мы можем достичь прогресса в разрешении предметов озабоченности с обеих сторон, что снизит напряжённость и будет способствовать улучшению безопасности, - сказал накануне госсекретарь США Энтони Блинкен в беседе с CNN.

Впрочем, почти сразу чиновник поставил русским ультиматум:

Мы готовы действовать в отношении России очень решительно, если она выберет путь конфронтации и агрессии.

С чем связана подобная смена настроения? Видимо, что называется, на всякий случай.

Точки для компромисса

США не отметают возможности возвращения к договорённостям по ракетам средней дальности. Штаты сами вышли из этого договора, а Россия неоднократно предлагала пересмотреть решение и обезопасить, таким образом, весь мир. Теперь США, по всей видимости, дозрели:

Возможно, удастся заложить основу для восстановления Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, - сказал Блинкен в беседе с ABC.

В продолжение Блинкен не исключил, что стороны поговорят о масштабе проводимых в Восточной Европе военных учений НАТО, однако вопрос численности войск обсуждать не станут, заверил госсекретарь США. К тому же, как добавил Блинкен, не стоит ждать прогресса от переговоров, пока русские военные остаются у границ Украины. Звучит забавно, ведь наши военные находятся на своей территории, на что имеют полное право. Помимо всего прочего, в одном из многочисленных комментариев Блинкен выразил уверенность, что Россия захочет восстановить Советский Союз. Эта мантра для США очень важна, поскольку обеспечивает "алиби" НАТО, ведь альянс создавался именно для противостояния СССР, которого давно уже нет...

В завершение скажем и несколько слов о позиции России. Москва, как известно, готова к диалогу по любым вопросам. Однако следует понимать, например, что русские не станут обсуждать требования США и НАТО относительно осуществления Россией "неких деэскалационных мер" на своей территории, о чём заявил Сергей Рябков.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости




Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции