Как выбрать корм для шиншилл?

0 268
0


Домашние питомцы — это живые источники положительных эмоций. Наряду с собаками и кошками популярность приобретают и грызуны из семейства шиншилловых.

Содержание и уход за этим экзотическим зверьком требуют знания определенных правил. Однако любые трудности меркнут перед обаятельным и дружелюбным, да еще и высокоинтеллектуальным «пушистиком». Но прежде, чем обзавестись любимцем, следует знать, как выбрать корм для животных, чтобы они были здоровыми и бодрыми.

Особенности шиншилл


Представители этого отряда млекопитающих в естественных условиях, среди скудного ассортимента еды, предпочитают сладкие продукты. При домашнем содержании в рационе должно присутствовать большое количество микроэлементов. Причем выделенная порция должна быть съедена полностью, без остатка. Физиологической особенностью зверьков является длинный кишечник. Он еще больше увеличивается в размерах при употреблении еды, а значит, продлевается время переваривания пищи и освобождения органа.

Пищеварительная система воспринимает продукты растительного происхождения, поэтому выбрать корм для шиншилл лучше такого характера. Нужно исключить из меню мясные продукты, картофель, жареные орехи, пищевые отходы, грибы, конфеты.

Не следует также класть в кормушки большие порции, чтобы избежать перекармливания. Но от недостатка еды у зверька начнет выпадать шерсть, от сладостей — портиться зубы.

Хорошо шиншиллами переваривается сухая еда. Хотите побаловать животное морковкой, топинамбуром либо яблоком? Их необходимо давать не чаще 2 раз в неделю. А лучше покупать еду в специализированном магазине. Если хозяин захочет сам прокормить своего любимца, то продукты нужно хорошо просушить и измельчить. Траву — источник клетчатки — лучше собирать подальше от дорог, а в меню вводить небольшими порциями, иначе можно вызвать расстройство. Любимым лакомством зверьков считаются сухофрукты.

Чем кормить шиншиллу?


Идеальный вариант — готовый корм. Сбалансированная еда содержит набор элементов, обеспечивающих полноценную работу пищеварительного тракта. Очень важно выбрать корм именно для шиншилл. В составе корма для других животных могут быть компоненты, вредные для шиншилл.

Основной рациона считается корм, содержащий злаки, орехи, сухофрукты, бобовые. Дополнительными ингредиентами служит мука, мясокостная или рыбная, жмых, отруби, пшеница, масленичные культуры.

Сено (сухие злаковые стебли и зеленую пищу) и ростки растений вводят в рацион как добавки.

Семейство шиншилловых — привередливые животные. Они выбирают из рациона только определенные элементы, разбросав остатки по своему жилищу. Поэтому нужно иметь в запасе не только гранулированную пищу, но и зерновую смесь. В заводской смеси есть полный набор витаминов, необходимых для роста и развития организма.

Здоровье питомцев зависит от свежести еды. Не стесняйтесь принюхаться к продукту. Если чувствуете затхлый резкий запах, не покупайте, иначе возникнут заболевания органов пищеварения.

Ознакомьтесь со сроком годности и датой выпуска. Он не должен быть более 90 дней. Если больше, то в состав добавлены консервирующие элементы.

Чтобы разнообразить меню, можно самостоятельно приготовить прикорм из сухого чистого сена. Нужно следить, чтобы в кормушку не попали влагосодержащие продукты.

Домашний рацион питомца


Шиншилла будет радовать своих хозяев, когда его кормление — полноценное и сбалансированное. Предпочтительнее подбирать гранулированную еду, где содержатся нужные полезные элементы. На упаковке должны быть рекомендации по применению продукта, но еще необходимо помнить об особенностях вашей зверушки.

Не покупайте дешевые корма с содержанием зерен арахиса, кукурузы, подсолнечника. Эти ингредиенты могут вызывать заболевания пищеварительного тракта.

Если вы знаете, как выбрать корм для шиншилл, но хотите приготовить его самостоятельно, используйте кукурузную либо пшеничную крупу, травяную муку, сухое молоко, высушенные ягоды. В зимнее время сдобрите угощение сушеным молотым шиповником. Тогда за иммунитет вашего любимца волноваться не стоит.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости




Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции