Отправить Европу «на дно»: Запад забыл про скрытый козырь России

0 846
0


Инициатива вице-канцлера ФРГ Роберта Хабека может очень здорово аукнуться всему Евросоюзу. К такому выводу пришли обозреватели китайского издания Finance Ifeng.

Не так давно немецкий политик призвал руководство ЕС включить в одиннадцатый пакет антироссийских санкций пункт о ядерной энергетике. Как отметил Хабек, данная сфера является чрезвычайно чувствительной для всей Европы. И полагаться на РФ, утратившей в объединении статус надежного партнера, нельзя. К слову, на завершившемся на днях саммите G7 также поднимался вопрос о наложении на Москву соответствующих рестрикций.

Китайские аналитики считают, что Запад целенаправленно стремится отправить Европу «на дно». Дело в том, что многие страны ЕС зависят от сотрудничества с РФ в данной сфере. И если та же Германия закрыла последние три работавшие АЭС, то в Венгрии единственная атомная электростанция вырабатывает свыше 40% всей потребляемой в стране электроэнергии. При этом все четыре реактора построили и обслуживают сотрудники «Росатома».

Всего же на территории Евросоюза насчитывается 18 атомных реакторов, имеющих российское происхождение. Помимо Венгрии, по два реактора находятся в Болгарии и Финляндии, четыре – в Словакии, еще шесть – в Чехии. Все они играют ключевую роль в энергоснабжении европейских стран. Чего говорить, если даже Франция – не последняя ядерная держава – нуждается в сотрудничестве с РФ. Мало того, что Париж приобретает у Москвы топливо для своих АЭС, производящих порядка 70% всей электроэнергии, так еще и ядерные отходы он отправляет на утилизацию в Россию. В общем, засада по всем фронтам, несмотря на то, что РФ даже не пытается использовать свой скрытый козырь.

«Сможет ли Европа без российской атомной службы смириться с постоянными отключениями электроэнергии в ближайшем будущем?» – задаются вопросом обозреватели Finance Ifeng.


А избежать такого сценария не удастся, передает «ПолитРоссия». Отказываясь от углеводородов как источников выработки электроэнергии, Европа существенно сужает пространство для маневра. По сути, у нее остается только «зеленая» и атомная энергетика. Однако первая уже показала свою неэффективность, а вторую ЕС может собственноручно похоронить.  


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://politros.com/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции