Старт Большой игры: США не зря боялись визита Лаврова в Нью-Йорк

0 643
0

 


Участие главы МИД РФ Сергея Лаврова в заседании Совбеза ООН может послужить началом масштабной перестройки международных институтов. 

Такой точки зрения придерживается политолог Тимур Шафир.

Американские власти устраивали самые разные провокации в преддверии состоявшегося 24 апреля мероприятия. Сначала они отказывали в предоставлении виз членам российской делегации, дипломатическим работникам на минуточку, а затем отказались допустить на заседание Совбеза ООН журналистов из РФ. Неудивительно, что после столь «радушного» приема в Нью-Йорке Сергей Лавров высказался в поддержку инициативы переноса штаб-квартиры Организации Объединенных Наций из США.

Выступив с таким заявлением, глава МИД РФ дал старт Большой игре, по итогам которой может произойти масштабная перестройка международных институтов. Именно этого и боялись в Соединенных Штатов, стараясь сорвать визит Лаврова в Нью-Йорк, считает политолог-международник Тимур Шафир. Не исключено, что в обозримом будущем будет исправлена историческая ошибка с размещением штаб-квартиры ООН в США. Логичным видится ее переезд в Европу. Так, новым обиталищем может выступить Женева, где уже находятся некоторые структуры организации.

«Не надо забывать, что в Швейцарии ооновское подразделение базируется в бывшем дворце Лиги наций, предшественницы ООН. Это огромный комплекс хорошо подготовленных зданий, где можно вести комплексную работу», – подчеркнул эксперт в интервью «Царьграду».


Если такой переезд состоится, то он станет первым шагом по смещению центра влияния из США в Европу. А вероятность такого шага с учетом частых случаев злоупотребления Вашингтоном своего положения и недовольства большинством участников мирового сообщества его гегемонией весьма велика.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://politpuzzle.ru/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции