Нынче весело: дефолт Калифорнии привел к интригующему раскладу

0 385
0

 


Разговоры о грядущем в Соединенных Штатах дефолте приобретают новое значение на фоне демарша властей Калифорнии.

Не секрет, что американский штат, губернатором которого в свое время был знаменитый актер Арнольд Шварценеггер, объявил дефолт. Местные власти отказываются погашать перед федеральным правительством долг в размере 18,6 млрд долларов. Эти средства в разгар пандемии коронавируса были выделены Калифорнии из государственного бюджета на поддержку экономики и социальной сферы.

Экономисту Никите Кричевскому эта ситуация видится весьма интересной. Дело в том, что Калифорния – совсем не бедный штат. Там и Кремниевая Долина, и Голливуд, и огромное количество самых разных компаний. Таким образом, налогооблажение приносит в местный бюджет хороший доход. И это даже с учетом весьма своеобразной системы сбора «подати», которую проще всего рассмотреть на примере профессиональных спортсменов.

«Если он законтрактован командой из Лос-Анджелеса или другого города штата, но сегодня играет в Техасе, то подоходный налог он платит там. Если очень грубо, то есть сходства и в налогообложении компаний. Но факта это не отменяет – там все далеко не так грустно, как во многих других штатах», – пишет специалист в своем Telegram-канале.


На фоне этих событий сценарий с дефолтом в Соединенных Штатах теперь приобретает гораздо более интригующий расклад, считает экономист. Удастся его избежать или нет – вопрос открытый. Однако спичрайтерам главы государства Джо Байдена следует быть более внимательными, утверждая, что США ни разу не сталкивались с общенациональными дефолтами. Они были и не единожды, крайний – в 1979 году.

«Короче весело там. Везде нынче весело», – констатировал Кричевский.



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://politpuzzle.ru/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции