Россия поставила шах Европе. Мат намечен на конец декабря

0 602
0

 

После операции по спасению рубля западные СМИ поспешили назвать Россию чуть ли не банкротом. 

Они уверяли, что нашей стране остались считаные месяцы перед дефолтом. Но Москва не просто не ударила в грязь лицом, но и поставила Европе шах на экономической шахматной доске.

"Что случилось?" - спросите вы. Ответим: Россия неожиданно для всего мира нарастила международные золотовалютные резервы. По состоянию на 18 августа они составляли 579,5 миллиарда долларов. На 25 августа - 580,5 миллиарда долларов. Страна, находящаяся в глубоком финансовом кризисе, точно не смогла нарастить запасы. Скорее, наоборот, их пришлось бы расходовать, причём в усиленном режиме.

В общем, как бы того ни хотели наши западные соседи, русская экономика не просто на плаву, но и на подъёме. Да, курс доллара пока остаётся высоким. Но уже сейчас финансовые аналитики ожидают его снижения до 85 рублей.

В это время в Европе совсем другие беды. Крупнейшие экономики ЕС стагнируют, страны второго европейского эшелона и вовсе терпят бедствие. В частности, немецкий экономический институт сообщил, что в стране критическими темпами вырос отток капитала. Цифры в отсчётах очень большие, динамика заставляет власти в Берлине хвататься за голову. По данным ведомства, в 2013 году совокупный показатель составил более 600 миллиардов долларов. Это гигантская цифра.

Ещё страшнее данные в раскладке по годам. Если с 2013 по 2020 год отток капитала из страны уменьшался и даже прекращался, то в 2021 году стал критическим для Берлина. Сразу минус 118 миллиардов долларов. Коронавирус, скажете вы. Тогда как объяснить минус 131 миллиард долларов, покинувших немецкую экономику в 2022 году?

Очевидно, немецкий бизнес понял, что в стране, которая потеряла все контакты со снабжавшей её ресурсами Россией, делать нечего. Производство реально уходит из Германии, оставляя свежие засечки на экономических таблицах. И это ещё немцы не считали убытки 2023 года.

В Финляндии ситуация ещё сложнее. Недавно свой пост покинула теперь уже бывший премьер-министр страны Санна Марин. Граждане вздохнули с облегчением, а новые министры просмотрели данные по финансовым отчётам и пришли в ужас. Следующий год Суоми начнёт с дефицитом бюджета в 10 миллиардов евро. Ситуация просто катастрофическая, фактически страна - банкрот.

Прибавьте к этим цифрам военные обязательства перед НАТО, крушение деревообрабатывающей промышленности, закрытие основного рынка сбыта продукции в России и стареющее население - и вы получите портрет страны, которая уже стучится в двери МВФ и поисках кредита.

И это данные на начало сентября. Сейчас из отпусков выйдут большинство чиновников, начнётся разбор полётов, вёрстка бюджетов, подготовка к отопительному сезону. Вот тут-то и жди беды. Пока Россия поставила всего лишь шах ЕС. Мата стоит ждать к концу декабря.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции