Россия взяла разгон: Мощная оплеуха - Финляндии, небывалый удар - небратьям, на десерт - побег элит

0 4 407
0

 

Ракетный удар по Селидово, где находится база небратьев; "решительный ответ" Финляндии и новому лидеру Стуббу и бегущие из Украины элиты, понявшие, что дело совсем плохо - о главном на фронте и за его пределами.

На фоне нарастающих слухов о взятии Авдеевки небратья стали впадать в панику. Об этом говорит и очередное решение командования: в этот раз на передовую решили отправить 3-ю бригаду - элитную и единственную боеспособную в этом районе.

Что происходит в Авдеевке?

Третья бригада, отметил обозреватель Царьграда Илья Головнёв в своей статье, считается лучшим "азовским"* военным формированием в украинской армии. Её сняли с южного фронта, с Запорожского направления. Именно они сражались с ЧВК "Вагнер" в Бахмуте. Правда, их репутация им не помогла. Вагнеровцы очень сильно их потрепали. Затем они получили серьёзную взбучку от наших ВДВ в декабре прошлого года. После последней встречи с русской армией оставшиеся силы были отправлены в тыл на доукомплектование.

Кроме того, в авдеевский район переместили ещё и 47-ю бригаду. Однако вряд ли это что-то изменит. Противнику нужно добраться до линии боевого соприкосновения, что сейчас для него является главной проблемой: потери будут колоссальными. Небратья потеряли инициативу на фронте, поэтому любое активное действие сейчас может стать для них катастрофой.

Публицист, ветеран войны в Донбассе, участник СВО Танай Чолханов в диалоге с Царьградом рассказал, что ситуация на фронте после взятия Авдеевки может измениться очень сильно:

Авдеевка - важный стратегический объект и место, откуда обстреливают Донецк. Очевидно, они теряют важную базу. И фронт может совершенно измениться после нашего полного контроля над этим плацдармом. Бои всегда тяжёлые. В Богдановке, например, нет лёгких боёв. Потом на нашем участке будут тяжёлые бои где-нибудь в Часовом Яре... Бои тяжёлые и в Авдеевке, и под Курдюмовкой.


Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

Военкор Евгений Линин отметил, что успехи русская армия делает ежедневно. Так, например, несколько подразделений вышли к железной дороге и местами её преодолели, это даёт территориальное преимущество:

Это единственная дорога с более-менее приемлемым покрытием, которая выходит на Орехово и дальше, где проходит снабжение ВСУ. Эта дорога им нужна для того, чтобы удержать позиции. Мы рассекаем группировку ВСУ на несколько частей. Таким образом, одна остаётся в районе коксохима, вторая - в окрестностях 9-го квартала, на юге.


Авдеевка, по сути, становится экзаменом для Сырского. До сих пор его фамилия прочно ассоциировалась у людей с обороной Бахмута, и теперь многие ждут такого же падения Авдеевки. Вопрос лишь в сроке: освобождение города состоится в любом случае.

Первая вендетта

Первым возмездием для Сырского стал сегодняшний удар русской армии по полигону в Селидово. На момент удара там могло находиться до 1700 боевиков, которые должны были отправиться оборонять Авдеевку. Фатальный удар будут замалчивать: мало того что он принёс огромные потери, так ещё и долгое время подготавливался.

Потери противник будет традиционно секретить и занижать, а общее кол-во постараются размазать по времени. Специалисты, отслеживающие некрологи, уже на низком старте. Я бы не исключал, что часть трупов продержат некоторое время в рефрижераторах или даже объявят "пропавшими без вести под Авдеевкой". И деньги тогда можно не платить, и большие цифры не надо признавать,- пишет военкор Борис Рожин.


СКРИНШОТ ПОСТА Т/Г-КАНАЛА COLONELCASSAD

Удар русских по Селидово более чем в два раза перекрыл единовременный рекорд потерь ВСУ. До сегодняшнего дня одну из самых ощутимых потерь вэсэушники потерпели в ночь на 28 декабря 2023 года.

Ещё более 600 боевиков ВСУ потеряли за один раз более года назад - в январе 2023 года - в Краматорске в результате "операции возмездия". Тогда Минобороны России объявило о её проведении за удар, нанесённый в ночь на 1 января небратьями по месту временной дислокации одной из русских воинских частей в Макеевке. В результате попадания ракет, выпущенных из комплексов HIMARS, погибли 89 русских военнослужащих. Ответный удар был нанесён по двум общежитиям в Краматорске, в которых, по данным разведки, размещалось более тысячи вэсэушников.

Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Global Look Press

К слову, год назад прямое отношение к командованию войсками ВСУ в тех краях имел генерал Сырский, новоиспечённый главком. Пока неизвестно, кто именно отдавал приказ стрелять в новогоднюю ночь по русским в Макеевке. Может, и он. Тем не менее своё вступление в должность главкома Сырский "отпраздновал" символической вендеттой от русских. "Генерал 200" допустил скопление тысяч боевиков в одном месте. Он ошибся. Удар прилетел моментально.

Оплеуха Финляндии

Пока на фронте у русских войск всё проходит достаточно гладко и успешно, во внешней политике ситуация становится всё более напряжённой. Так, на выборах в Финляндии победил Александр Стубб - антироссийски настроенный кандидат от Национальной коалиционной партии. Обозреватель Царьграда Владлен Чертинов в своём материале отметил, что возвращение Стубба в политику объясняется лишь желанием противостоять России.

Победа Стубба - ещё один показатель того, что Финляндия ударными темпами утрачивает субъектность и превращается в аналог Латвии, Литвы и Эстонии. Вопрос не в Стуббе, с ним всё ясно. Вопрос в том, как ответит Россия на старую новую угрозу со стороны 5-миллионой Финляндии - такой же маленькой, как прибалтийские лимитрофы по численности населения, но тем не менее очень опасной для нас страны, протяжённость границы с которой составляет 1271 километр,- отметил Чертинов.


Александр Стубб. Фото: IMAGO/Antti Aimo-Koivisto/Global Look Press

Россия будет просто обязана реагировать. Как? Надеемся, нам в ближайшее время об этом что-то расскажут. Пока известно не многое. Прозвучали традиционные сожаления Дмитрия Пескова по поводу закончившихся "прекрасных отношений с Финляндией"  и заявление Марии Захаровой о том, что "российская сторона не оставит без ответа".

Но на сегодняшний день нет даже решения об отмене аренды Финляндией у России участков Сайменского канала, о чём много говорили сразу после того, как финны заявили о своём стремлении присоединиться к НАТО. Сайменский канал - важная транспортная артерия Финляндии, связывающая крупнейшее озеро Сайма с Балтийским морем. В 2012 году аренду финнам продлили на 50 лет (до 2063 года) на льготных для них экономических условиях. Были сообщения о том, что Госдума собирается разорвать договор. Но с тех пор финны совершили много новых недружественных шагов, а разговоры про Сайменский канал как-то стихли.

Президент Путин не поздравил Стубба с назначением. Но было бы странно, если бы Путин приветствовал Стубба. Поскольку он большая головная боль для наших любителей грозить Западу кулаком и чертить "красные линии".

Фото: Ershov Artem/news.ru/Global Look Press

Ни финны, ни поляки, ни шведы, ни немцы - все те, кого наши предки били в разное время, ничего не забыли. Эти поражения сидели занозой в их самосознании. Они просто делали вид, что сотрудничают с нашей страной, извлекали выгоду из торговли. А на самом деле мечтали выдернуть эту занозу. Ждали удобного момента, когда можно будет отомстить за свои прошлые поражения и унижения. 

И вот теперь они думают, что этот удобный момент наступил: Россия, считают они, ослаблена на СВО, и можно будет начинать войну, в который хороши все методы, – начиная с новых санкций и заканчивая провокациями на трубопроводах и диверсиями глубоко в тылу. Потому ко власти в западных странах сегодня приходят потомки нацистов вроде Шольца и Бербок и реваншисты - как Стубб. А наша главная задача сегодня - сделать всё, чтобы не оправдать их надежд.

Побег элит

Пока небратья терпят одно за одним поражения на фронте, внутри страны всё тоже далеко не гладко. Так, например, некоторые предусмотрительные представители местных элит решили перейти на сторону России,  глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

Чиновник отметил, что больше всего перехода на сторону России боится даже не сам противник, а его основные спонсоры - Вашингтон и Лондон. Опасения не беспочвенны: некоторые представители соседней страны уже попытались перейти на сторону "будущих победителей":

В Вашингтоне и Лондоне стали опасаться предательства со стороны многих представителей киевской элиты, которые могут попытаться сыграть на опережение, заблаговременно перейдя на сторону будущих победителей [России]. И такие опасения вполне оправданы - первые уже пошли,- отметил Нарышкин.


Многие небратья стали осознавать, что условия на фронте ухудшаются с каждым днём; мобилизация не приносит должных результатов, а военная помощь со стороны западных спонсоров становится всё меньше. Вместе с тем тает и уверенность противника в том, что в конфликте удастся одержать победу. Некоторые и вовсе уверены: избежать поражения не получится. Потому и бегут сломя голову, пока имеют такую возможность.

* Верховный суд России признал украинский националистический полк "Азов" террористической организацией и запретил его деятельность на территории нашей страны.

 


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции