Армения не союзник России в украинском вопросе, — Пашинян

0 66
0

 

Армения не является союзником России в украинском вопросе, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Я очень давно говорил, что в украинском вопросе Армения не является союзником России, и это наша искренняя позиция. В первый раз я сказал об этом два года назад», — заявил Пашинян на встрече с представителями армянской общины в Германии.


Он выразил сожаление, что Ереван «не может оказывать какое-либо влияние на ситуацию».

По его мнению, Алма-Атинская декларация 1991 года о создании СНГ должна действовать и в ситуации на Украине.

Помимо этого Пашинян заявил, что Ереван "не может оказывать какое-либо влияние на ситуацию". При этом добавив, что Алма-Атинская декларация 1991 года о создании СНГ должна действовать и в ситуации в Незалежной.

"Декларация - это признание границ и территориальной целостности республик. И в вопросе Украины работает та же логика. Декларация касается всех. И если мы её разрушим, может разрушиться все", - считает премьер-министр.

Напомним, ранее Пашинян заявил, что Ереван не может продолжать военное партнёрство с Москвой. Армении, по его словам, необходимо понять, с кем она действительно может поддерживать военно-технические и оборонные отношения. В прошлом этот вопрос был простым, поскольку не было такой проблемы и не было трудностей в создании концепции.

Премьер-министр также подчеркнул, что раньше 95-97% сотрудничества в сфере обороны Армении приходилось на Россию, однако в данный момент это невозможно на фоне "объективных и субъективных причин". Еревану нужно понять, какие отношения он будет строить с Грузией, Ираном, США, Индией, Францией и Россией, а также сохранит ли членство в ОДКБ.

По мнению Пашиняна, концепция реформирования армии Армении в партнёрстве с Россией не может быть реализована. Она была готова, однако события зимы 2022 года, когда Баку заблокировал Лачинский коридор, который связывает Нагорный Карабах и Армению, дали понять, что её реализация невозможна.

В тоже время ранее официальный Ереван заявлял, что не изучает выход из ОДКБ и ЕАЭС, как и вывод военной российской базы в Гюмри. Премьер-министр Армении и сам утверждал, что его страна не выходит из организации, хотя и не принимает участие в саммитах. Ереван, по его словам, предоставляет период для размышлений ОДКБ. Москва на фоне этого выразила сожаления.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции