"Более важных новостей не было лет 35": Мосбиржа прекращает торговать долларом и евро. Что это значит

0 1 486
0

 

Мосбиржа из-за американских санкций прекращает торговать долларом и евро. Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла отмечает, что "более важных новостей не было лет 35". Что всё это значит? Разберёмся с экспертами.

Что случилось?

12 июня, в День России, США выкатили новый пакет "санкций из ада" против нашей страны. Рестрикции введены против большого количества предприятий. Вторичными санкциями накрыло компании из Болгарии, Китая, ЮАР и ряда других стран. Санкции были введены и против Мосбиржи с Национальным клиринговым центром. Через минут 15-20 после объявления этих решений сетевых аналитиков настигло осознание происходящего: рубль перестаёт быть свободно конвертируемой валютой.

Фото: Vladimir Baranov/Globallookpress

Какие только комментарии не посыпалась в Телеграмме после этого. Кто-то даже заявил, что рубль вернулся в 1985 год. Эмоциональное напряжение смягчило заявление Центробанка. Регулятор заявил, что биржевая торговля долларами и евро с 13 июня будет прекращена. Но купить или продать валюту всё ещё можно будет в банках. Кстати, никоторые из них уже установили свой новый внутренний курс. В частности, один из них уже покупает "вечно зелёные" по 50 рублей, а продаёт по 200.

Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress

Важный момент заключается в том, как быть с курсом рубля. Вот, что сообщает по этому поводу регулятор:

Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с Указанием Банка России от 03.10.2022 № 6290-У "О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю".


Также ЦБ отметил, что торговля валютой продолжится на внебиржевом секторе. Купить и продать доллары можно будет в банках. Все валютные вклады и счета граждан остаются сохранными.

Санкционный козырь

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла отметил, что по сути 12 июня свершилось то, о чём так долго говорили на Западе. Речь идёт о фактической изоляции нашей страны.

Мне кажется, что более важных новостей не было в экономике России лет этак 35. То, о чем так долго говорили большевики - изоляция России от Запада и Запада от России - наконец, свершилось,- отметил обозреватель "Первого Русского".


Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress

Кроме того, Перла пообщался с одним "очень компетентным и очень анонимным" экспертом в области финансового рынка, и тот отметил следующее:

Этого давно ждали, ни для кого не было секретом, что США выложат этот козырь на стол до выборов своего президента. На выбор времени повлияли, видимо, два момента: заход наших кораблей в Гавану, то есть демонстрация возможности прямого и дословного повторения Карибского кризиса. И проведение в Швейцарии на следующей недели так называемой мирной конференции по Украине, точнее тот факт, что она будет заведомо провальной.


Тот же эксперт заявил, что России будет сложнее справиться с американским запретом на поставки софта, чем с прекращением биржевых торгов долларом.

Эффект Набиуллиной

Телеграм-канал "Образ будущего" отмечает, что буквально перед введением санкций против России, западные СМИ снова активно похвалили главу ЦБ Эльвиру Набиуллину. А теперь Запад нанёс удар по её позициям. Источник отмечает, что если начнётся паника на рынке, то "полетит" параллельный импорт. Одним словом, Набиуллиной бросили вызов.

По факту надо вводить строгий фиксированный курс, а Набиуллину хвалят на Западе как раз за другое,- отмечает "Образ будущего".


Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress

Источник отмечает, что введение фиксированного курса рубля будет выгоден России для внешнеторговых сделок. Но тогда возникнет спрос на наличную валюту. Вместе с ним придут теневая волатильность и прочие "радости переходного периода". Но возникли бы в любом случае.

Успокаивающее мнение

Впрочем, как отметил аналитик компании "Золотой Монетный Дом" Дмитрий Голубовский специально для телеграм-канала BRIEF, ситуация не столь печальная, как может показаться на первый взгляд.  

Рубль не станет неконвертируемой валютой, потому что валютный рынок межбанковский. Вообще валютные биржи, где в спотовом режиме идут биржевые торги валютами на самом деле - явление редкое, в США, например, такой биржи нет. Там есть торги фьючерсами поставочные, но нет биржевых торгов с самими валютами, потому что биржевые торги валютами - это наследие 90-х, они были актуальны тогда, когда на эту валюту можно было приобретать какие-то активы, например, облигации или иностранные акции, которые котировались не в рублях. Эти времена давно прошли и, думаю, что большая часть всего объема сделок с валютой давно идет мимо Московской валютной биржи.

Мнение Глазьева

Академик РАН, экономист Сергей Глазьев отметил, что новые санкции явно говорят о том, что надо как можно быстрее создавать новую валютно-финасовую систему, "пока токсичный доллар окончательно не отравил весь мировой финансовый рынок"

Сергей Глазьев. Фото: Alexey Belkin/Business Online/Globallookpress

Мнение Пронько

Ведущий Царьграда, экономический обозреватель Юрий Пронько отмечает, что никаких проблем с покупкой или продажей валюты нет и не будет.

Курс определяется не только на бирже, но есть и внебиржевой рыночный механизм. К сегодняшнему решению готовились с 2022 года. Механизм есть, и он рабочий. Что касается юрлиц, то будет больше расчетов в иных валютах. Они известны, и ими активно пользуются. Хорошо или плохо, но доллар, а уже тем более евро, давно не единственные расчётные валюты. Что касается клиринга, то это математика. Невозможно в рыночной экономике ввести эффективные санкции. Бизнес всегда найдёт варианты и лазейки.

Юрий Пронько. Фото: Царьград

Также Пронько отметил, что в 2022 году скептики активно кричали, что России не будет ни техники, ни телефонов, ни одежды. Однако всё это на полках русских магазинов есть. Что ещё раз доказывает креативность бизнеса и его умение находить выход из любой ситуации.

Не на то смотрите

Отметим и мнение экономиста Константина Двинского, чьё умение предвидеть ситуации далеко вперёд давно известно в Сети.

Очередную пакет американских "санкций" несколько взбодрил информационное поле выходного дня.

Главная новость - рестрикции в отношении Мосбиржи, которые затронули и Национальный клиринговый центр (НКЦ). В этой связи завтра (и, скорее всего, далее) отменяются торги долларом и евро.

На самом деле ничего особенного не случилось. Будут внебиржевые торги, не существенная проблема.

Я бы лучше обратил внимание на "санкции" против филиалов российских банков в Китае и Индии, которые обеспечивают значительную часть торговых расчетов. Впрочем, это было ожидаемо, поэтому банки должны были подготовиться.

Отдельно хотелось бы "поблагодарить" США за рестрикции против китайских граждан и компаний. Вашингтон делает все для скорейшего сворачивания Бреттон-Вудской системы и выстраивания независимых от Запада отношений между суверенными государствами.

PS

Телеграм-канал "МИГ России" просто и ёмко описал ситуацию сегодняшнего дня:

Без паники


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции