Калининград для туристов

0 194
0

 
Калининград – самый западный город России с прусскими корнями, прошлое которого отражено в его архитектуре.

Свое «имя» город приобрел в 1946 году в честь известного российского революционера, партийного и государственного деятеля М.И. Калинина по Указу Президиума Верховного Совета СССР после его смерти, но при этом никакой связи с городом он не имел.

После второй Мировой войны в городе царила полнейшая разруха, и восстановлением немецких достопримечательностей заниматься никто не собирался, поэтому то, что осталось сейчас в городе всего лишь малая часть былого величия немецкой архитектуры. Гостям города хорошо сразу ознакомится с картой центра Калининграда в сообществе опытных путешественников "Туристер"

Остров Канта

Самая известная достопримечательность Калининграда – это Кафедральный Собор, располагающийся на острове, находящемся на реке Преголи.

Среди местных жителей этот остров давно именовался «Островом Канта», хотя официально значился «Центральным». Именно на этом острове находится могила известного на весь мир философа Иммануила Канта.

Кроме Собора на острове нет других зданий, хотя когда-то он был плотно населенным районом Кенигсберга. Полюбоваться здесь можно парком и различными скульптурами, расположенными на территории всего острова.

Многочисленные форты Калининграда

Город Кенигсберг был изначально построен как город-замок, и статус крепости он сохранял до конца Второй Мировой войны.

Кенигсберг постоянно развивал свою оборонительную структуру, и как только в военной инженерной мысли появлялось что-то новое, он тут же строил и реконструировал крепости, редюиты, системы дотов и кольца фортов.

После окончания Второй Мировой войны все укрепления города долгое время оставались бесхозными, но охраняемыми, в виду своей военной значимости. Большинство фортов сейчас представляют собой склады где хранятся либо боеприпасы, либо имущество различных организаций.

Внимание туристов могут привлечь следующие форты:

№ 11, самый уцелевший форт, на территории которого постоянно проходят экскурсионные туры, различные исторические мероприятия. На его территории также возможно пройти квесты и разгадать тайны и загадки форта;

специально туристическим объектом стал форт № 5, а точнее его правое крыло, которое тоже активно посещают туристы;

интересным местом для посещения станет музей янтаря со своими уникальными экспонатами, который расположен в башне «Дона»;

а если захочется перекусить в исторически значимом месте, то можно посетить башню «Врангеля», в который сейчас располагается ресторан.

Калининградская областная филармония.

Любители прекрасного по достоинству оценят Калининградскую областную филармонию, которая является эмблемой города в музыке. Филармония располагается в немецкой кирхе, являющейся памятников архитектуры. Кирха творение рук архитектора Ф. Хайтманна, ее считают апогеем его работы. В 1980 году кирху реконструировали в концертный органный зал, вместимость которого составляет 400 мест. Здесь, на этой сцене, постоянно дают концерты как отечественные, так и зарубежные исполнители, ежегодно проходят различные международные фестивали, конкурсы органистов.

Калининград – город с большой историей, принёсший на себе не мало изменений, и от этого ставший таким интересным и не похожим на другие города России.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Выбор редакции