Родион Мирошник: У украинских переговорщиков в Минске прогрессирующая амнезия

0 470
0


Представитель ЛНР в политической подгруппе минской контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Родион Мирошник рассказал ИА «Новороссия» об итогах последней встречи в Минске, перспективах реализации Минских соглашений и отношении к дню независимости Украины.

ИА «Новороссия»: Родион Валерьевич, 23 августа завершился очередной раунд минских переговоров. Назовите главный итог встречи.

Родион Мирошник: Основным итогом встречи можно считать достижение договоренности по «школьному перемирию». Бесспорно, что предыдущая договоренность о прекращении огня снизила накал боевого противостояния, но она не была выполнена в полном объеме договоренностей.

Обстрелы продолжались и продолжаются практически каждый день. После того, как было достигнуто более двадцати договоренностей о прекращении огня, и ни одно полностью не выполнено, сложно надеяться, что Киев выполнит и согласованное в этот раз перемирие.

Наблюдатели ОБСЕ не фиксируют, кто стал виновником нарушения договоренности, а следовательно нет и международных санкций за нарушение.

ИА «Новороссия»: Изменился ли подход украинской стороны к переговорам после перехода к двухдневному формату?

Р.М.: Возвращение к двухдневному формату переговоров было инициативой российской делегации, как попытка дать возможность глубже разобраться в противоречиях и причинах невыполнения Комплекса мер, но увы, ничего нового от украинской стороны мы не услышали. Все больше говорит о том, что у них прогрессирующая амнезия.

Если говорить о политической подгруппе, то они (представители Украины – прим.ред.)заявили, что не помнят, голосовал ли Кучма за повестку дня группы, хотя итог голосования зафиксировал спецпредставитель и модератор Контактной группы Мартин Сайдик.

Не запомнилось представителям Киева и обязательство обсудить в Минском формате механизм вступления в силу Закона об особом статусе или Формулу Штайнмайера, как впрочем и 19 поручений координатора в группе от ОБСЕ — предоставить письменные переговорные позиции Киева по обсуждаемым вопросам, тоже оказались забытыми и не выполненными. Чуда не произошло, представитель Киева не перешёл к конструктивному обсуждению вопросов, продолжил говорить лозунгами.

ИА «Новороссия»: Встреча состоялась накануне дня украинской независимости. Это отразилось на поведении и высказываниях представителей Украины?

Р.М.: Явных изменений не было. Либо потому, что это и для них не праздник, либо потому, что запланированные выходки они уже раньше продемонстрировали на предыдущих заседаниях, а теперь испытывали недостаток креатива.

ИА «Новороссия»: Для Вас лично день независимости Украины – праздник?

Р.М.: Нет. Для меня это не праздник, потому что я не могу понять, что праздновать. Если разрушение страны и сдачу ее национальных интересов, так об этом горевать нужно.

ИА «Новороссия»: Прокомментируйте разговоры о переносе выборов в ЛНР и ДНР. Это связано с минским процессом?

Р.М.: Есть ли смысл комментировать разговоры? Сейчас это существует только на уровне народной инициативы.

ИА «Новороссия»: Продлит ли Киев действие закона об особом статусе Донбасса и насколько этот закон способен реально повлиять на процесс урегулирования конфликта?

Р.М.: Если Киев не продлит действие Закона об особом статусе — это будет равносильно срыву выполнения Минских соглашений, и гадать, кто в этом виноват, даже самым отъявленным их сторонникам не придётся. А по сути, даже за последний год, на который был продлён статус, представители Киева не нашли в себе силы приступить к обсуждению ни механизма вступления в силу Закона о статусе, ни изменений в Закон в соответствии с формулой Штайнмайера.

ИА «Новороссия»: Как Вы считаете, при нынешней украинской власти минские соглашения могут быть реализованы?

Р.М.: Я не вижу у украинской власти желания выполнять взятые на себя обязательства, только рассуждения на тему — есть ли Минский процесс, жив ли он или умер. И, видимо, их все устраивает. На войне они зарабатывают, не благонадежных избирателей они лишили права голоса.

ИА «Новороссия»: Стоит ли ожидать изменения курса Киева после президентских выборов 2019 года?

Р.М.: Мы вряд ли будем участвовать в выборе будущего президента Украины, и потому наших кандидатов там не будет. А учитывая, что Украина сегодня парламентско-президентская республика, то до определения более четкого формата украинской власти придётся подождать до осени следующего года, когда изберут депутатов Верховной рады Украины.

Читайте также: Кравчук спрогнозировал будущее Донбасса

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://novorosinform.org/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции