Итоги санкций: экспорт литовских продуктов в РФ упал на 50%, а знаменитой "молочки" - на 94%

0 1 051
0

Итоги санкций: экспорт литовских продуктов в РФ упал на 50%, а знаменитой "молочки" - на 94%Важным внешнеторговым партнером Литвы по-прежнему остается Россия, тем печальнее для литовских производителей становится тот факт, что экспорт их товаров за 9 месяцев текущего года упал на 54,2%, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.


Экспорта мяса и субпродуктов в Россию в этом году не было вообще. По данным Департамента статистики, спад экспорта молока и молочных продуктов составил 94.3%, электромашин, оборудования и запчастей - 86,5%
 
Продуктов питания и сельхозпродуктов литовского происхождения за 9 месяцев этого года в Россию было экспортировано на 46 млн. евро - в 4,3 раза меньше, чем в январе-сентябре прошлого года (195,8 млн. евро).

Совокупный экспорт из Литвы в Россию (включая реэкспорт) в январе-сентябре этого года по сравнению с таким же периодом 2014 года сократился на 41,4%, а экспорт только продуктов питания и сельхозпродуктов - на 59%. На Россию в январе-сентябре пришлось 13,3% всего литовского экспорта (включая реэкспорт), однако всего 9,7% экспорта в Россию составили товары литовского происхождения.

"Санкционная война" сказалась не только на прибалтийских странах, ее  хорошо прочувствовала на себе и экономика всей Европы. Поэтому восстановление экономических связей с РФ должно стать главной темой ожидающихся дебатов, которые должны пройти на декабрьском саммите Евросоюза. Техническая подготовка проекта пока не ведется, но в ноябре начнутся консультации на уровне постпредов и глав МИДов стран ЕС.

Накануне Еврокомиссия тоже подсчитывала убытки от ответных "вежливых санкций": 5 миллиардов долларов. Европейские сельхозпроизводители уже давно подсчитывают ущерб, только не в миллиардах долларов, а в миллионах тонн сгнивших овощей, фруктов, и прокисшего молока. Чтобы удержать на плаву свой аграрный комплекс, Европе придется вынуть из бюджета еще 30 миллионов евро, помимо тех 158, что уже были выделены. Европейские производители уже давно протестуют как против самих санкций ЕС, так и против введенных ответных российских санкций, проводят акции, пишут петиции.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.pravda.ru/news/world/formerussr/latvia/08-11-2015/1281404-sanczi-0/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции