Новак: Украина давно не соблюдает договор по электроэнергии для Крыма

0 624
0

Новак: Украина давно не соблюдает договор по электроэнергии для КрымаКонтракт на поставку электроэнергии в Крым не соблюдается уже давно, заявил Александр Новак.
 
По его словам, все мы видели подорванные ЛЭП, каких-то якобы неуправляемых вооруженных людей, которые не дают их чинить, и прочее сумасбродство.
 
Украинская сторона уже давно не соблюдает контракт на поставку электроэнергии в Крым, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Уже довольно давно украинская сторона не соблюдает контракт по поставке электроэнергии в Крым. Все мы видели подорванные линии электропередачи, каких-то якобы неуправляемых вооруженных людей, которые не дают их чинить, и прочее сумасбродство", — отметил Новак.

В ноябре в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, поставляющих электричество в Крым. С 22 ноября поставки электроэнергии на полуостров с Украины были полностью прекращены. В Крыму и Севастополе ввели режим ЧС, действовали графики аварийных отключений электричества.

Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Позднее подача по одной из ЛЭП, подающих электроэнергию с Украины в Крым, была возобновлена. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощностью планируется сдать в апреле-мае, что позволит обеспечить Крым электроэнергией без поставок с Украины.

Вечером 30 декабря поставки по линии Каховка-Титан были вновь прекращены. Причиной, по предварительным данным управления полиции Украины по Херсонской области, снова стал взрыв.

Годичный контракт между "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" о поставках российской электроэнергии на Украину вступил в силу 30 декабря 2014 года. Одновременно стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма. Оба соглашения истекают в 2015 году. Во время запуска второй нитки энергомоста президент РФ Владимир Путин заявил, что на момент полного запуска энергомоста у России не должно быть действующих контрактов с Украиной на поставку электроэнергии в Крым.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20151231/1352314707.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции