«Своим – всё, конкурентам – закон»: Дерибан в «европейской» Галичине

0 364
0

«Своим – всё, конкурентам – закон»: Дерибан в «европейской» Галичине

Финансово-политические игры современной Украины напоминают бег вокруг стульев, когда стульев на один меньше, чем участников забега, и с каждым раундом, по одному стулу изымают, и на одного участника становится меньше.

Бег вокруг украинской железной дороги идет давно. Раньше воровали с прибылей, теперь умудряются воровать с убытков. Приемы стары, как коррупция, и каждым применяются в зависимости от занимаемого положения. Кто может – устанавливает монополию на оказание услуг, установление тарифов на перевозку грузов и пассажиров, поставку запасных частей и т.д. Кто не может – завидует и пытается отвоевать прибыльные позиции в бизнесе или госуправлении, выжить конкурентов доступными средствами – разорением, возбуждением уголовных дел, люстрацией, физической ликвидацией и т.д.

Интересный сюжет прошел на днях по львовскому телеканалу ZiK.

Сейчас «королями ж/д» на определенном участке себя чувствуют львовские братья-мини-олигархи Дубиневичи, установившие монополию на рынке запчастей для железной дороги. Методы старые – участие в правильно организованных тендерных закупках, в которых на протяжении нескольких лет ООО «Корпорация КРТ» Богдана и Ярослава Дубиневичей, а также подконтрольные им фирмы, принимали участие и побеждали.

Если бизнес в каком-то регионе Украины принадлежит аффилированным с властями структурам, то ему ничто не угрожает. Ярчайший пример, подтверждающий такое положение вещей – активы самого Порошенко, выросшие за два года в 7-8 раз.

А, поскольку братья Дубиневичи представляют Блок Петра Порошенко, и их бизнес зарегистрирован в Львовской области, где у БПП все под контролем, то чувствовать они себя сухо и комфортно смогут, пока власть не переменится. На Украине юрист обычно говорил не о том, в какой области права специализируется – уголовном или административном, а в каком районе – например, «решаю все вопросы в Дарницком, Подольском и Днепровском – там у меня однокурсники работают».

Потому коммерсанты-порошенковцы могут себе позволить на законных основаниях задекларировать за прошедший год 22 жилых дома и 67 квартир. Доход Богдана Дубиневича составил более чем 5,8 млн. грн, а брата Ярослава всего около 1,15 млн. грн., правда, члены его семьи заработали более 15,4 млн. грн.

Правда, недавно интерес к деятельности братьев проявили в Киеве в Государственной фискальной службе – начали досудебное расследование «по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах».

Расследование в интересах народа? Отнюдь! Основной мотив – передел источников доходов в условиях их количественной и качественной деградации, происходящей вследствие самоубийственной политики украинского руководства.

Похоже, доить железную дорогу скоро будет кто-то другой. Как бы не заверял министр инфраструктуры общественность в том, что дальнейшая приватизация «Укрзализныци» — миф, с уверенностью можно сказать – «не верю!» Ведь это противоречит общей политике нынешнего Кабмина и логике происходящего умышленного доведения до банкротства железных дорог.

В домайданные времена она приносила 1,5 млрд долл. государству. И сейчас обеспечивает 60% грузовых и до 40%  пассажирских перевозок. И от такого ценного источника доходов нынешние «керманычи» вряд ли откажутся.

Суть реформы «Укрзализныци» состоит в том, чтобы оставить на попечительстве государства ту часть инфраструктуры, которая требует значительных затрат и не участвует непосредственно в создании прибыли, а все, что может приносить доход, перейдет на баланс создаваемого Публичного акционерного общества «Укрзалихныця», которое в свою очередь сможет выделять из своего состава определенные активы.

Например, предприятия железнодорожного транспорта, в том числе все 6 железных дорог, которые исключаются из списка объектов госсобственности, не подлежащих приватизации.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции