Сможет ли политическая «алхимия» Макрона успокоить Европу?

0 1 015
0


Президент Франции Эммануэль Макрон вместе с правительством обещает снизить одни налоги за счет повышения других. И похоже, это лишь еще сильнее злит рядовых граждан всех стран Евросоюза. Протесты «желтых жилетов" готовы поддержать в других государствах

Это была четвертая «черная суббота» во Франции. Вчера полицейские применили силу – забросали протестующих дымовыми шашками и шумовыми гранатами. Тем не менее люди продолжают массово выходить на улицы. Протесты «желтых жилетов» начали распространяться даже на небольшие французские городки. Митингуют и крайние социалисты, и радикальные националисты – совершенно разные политические силы. Само собой, к происходящему присоединилась и молодежь, которая, пользуясь безнаказанностью, громит магазины, отделения банков, уничтожает припаркованные вдоль тротуаров машины.

Бунт бедных

«Желтые жилеты», а именно с выступлений автовладельцев начались протесты, почти добились отмены налога на топливо. Прежде всего на дизель, который во Франции и других странах Западной Европы пользуется не меньшей популярностью, чем бензин.

Повысить стоимость акциза Макрон вместе со своей командой решили для реализации «экологической программы». Предполагалось, что автовладельцы пересядут с больших машин на экономные – двух-трех цилиндровые, и за счет этого снизится выброс вредных газов в атмосферу. Но от идеи пришлось отказаться уже через две недели уличных выступлений. Сначала ввод акцизов отложили на полгода, затем пообещали перенести еще на год, а на этой неделе – на неопределенный срок.

Но французы не успокаиваются и собираются заставить свое правительство ответить и за другие непопулярные меры.

Французы очень чувствительны, и каждое изменение цены даже на два евроцента вызывает у них бурю негодования. И если с точки зрения российского гражданина ничего страшного в повышении стоимости на 50 копеек нет, то во Франции или Германии это может стать поводом для проявления серьезного социального недовольства. По этой причине запал протестующих не проходит. И протесты будут продолжаться долго - люди не перестанут выходить на улицы и выдвигать другие требования,

- комментирует происходящее сотрудник кафедры истории социально-политических учений факультета политологии МГУ Кирилл Андерсон.

Раздраженная Европа

Раздражение властями нарастает не только во Франции, но и по всей Европе. Первым сигналом был Brexit, затем началось отделение Каталонии от Испании, в Греции усилились позиции тех, кто хочет вернуть национальную валюту и покинуть ЕС. Но самое неприятное для властей стран Евросоюза – протесты граждан невозможно успокоить «купированием» или подкупом их лидеров. Причина проста – лидеров нет. Протесты во Франции показывают, как люди могут самоорганизовываться через социальные сети и мессенджеры. Полиции попросту некого арестовывать за провокацию беспорядков или призывы к свержению власти.

Восстала глубинка – люди, которые считают, что существующая налоговая система несправедлива, Макрон - за богатых и ведет себя высокомерно по отношению к простому народу. Поэтому требования радикализируются. Мы видим уже не только протесты, но и погромы, столкновения с полицией, шокирующие мировую общественность. И хотя правительство пошло на попятную, «желтые жилеты» и многие им сочувствующие, которые составляют более 70% граждан, требуют от правительства точечных и понятных мер по улучшению ситуации, – поясняет ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. - Многие считают, что успокоить ситуацию может выступление президента в ближайший понедельник или вторник. А сумеет ли Макрон сейчас найти верную тональность для того, чтобы успокоить народ и при этом не сойти с пути реформ, которые стали причиной беспорядков, пока не ясно.

У Макрона сейчас нет других вариантов, кроме переговоров. Причем прямых переговоров с народом. Он сейчас находится в похожем положении, что и его заокеанский коллега Дональд Трамп. Только президент США знает, против кого действовать и с кем договариваться, а президент Франции – нет. Придется либо договариваться с каждым лидером муниципальных общественных организаций, либо совершать шаги, которые одобрило бы большинство граждан страны.



Безвластие и паралич?

Эксперты называют происходящее в ряде европейских стран и США началом потери власти. Явная проолигархическая политика властей ведет к тому, что общество резко разделилось на народ и «элиты». Ситуация похожа на революционную. Слова о социальной справедливости вызывают у властей уже нескрываемое раздражение, и это заставляет людей выходить на улицы и жестоко расправляться с полицейскими, которые защищают власть и получают высокую компенсацию за свою работу.

Но в этот раз, похоже, Макрон и команда решили не обострять ситуацию. Со стороны чиновников уже слышатся предложения выплатить всем по тысяче евро компенсации, чтобы успокоить наиболее уязвимые слои населения. Такими точечными и адресными мерами – дав каждому по прянику - правительство думает стабилизировать ситуацию.

Боюсь, этого будет недостаточно, и все придет к пересмотру налоговой и фискальной политики, чтобы люди держались на плаву и не чувствовали себя обманутыми правительством. Трудно такое сделать за день-два, требуются выверенные решения, – отмечает Сергей Федоров. – Компенсации непопулярны, а если будут приняты налоговые меры, чтобы улучшить положение малообеспеченных слоев населения, то это обойдется казне в десятки миллиардов евро.

Эммануэль Макрон пришел к власти с лозунгами о понижении налоговой нагрузки. Французам эта идея очень понравилась. Именно поэтому никому неизвестный молодой функционер в считанные недели завоевал расположение большинства избирателей. Но в результате получилось, что, пообещав снизить налоги, Макрон, наоборот, стал их повышать, а сейчас собирается выплачивать компенсации из несуществующих денег.

Если президенту Франции удастся решить эту проблему, его можно будет назвать настоящим политическим алхимиком. В противном случае страну ждет административный и политический паралич. Примерно то, что сейчас намечается в США из-за противостояния Дональда Трампа и глобалистов.

Час дипломатов

Для России события во Франции – не только шанс укрепить свои позиции на внешнеполитическом поле. Уже в ближайшее время у руководства страны должен лежать на столе детальный план реализации своих интересов на фоне продолжающейся нестабильности. История двусторонних отношений показала, что с французами легче договариваться, чем с другими представителями европейских стран.

Успехи революционеров – это проигрыш власти. Люди недовольны не только Макроном, но и существующим мировым порядком. То, как протесты преподносятся в СМИ Франции, Англии и Германии, массовые выступления трактуются именно как выступление против глобального порядка. И уступки воспринимаются людьми на улицах как проявление слабости,

- считает Кирилл Андерсон.

В прошедшую субботу полиция действовала по отношению к демонстрантам жестко и уверенно. Макрон показал, что держит ситуацию под контролем. И пока противостояние не вошло в решающую стадию, заинтересованные страны могут применить свое влияние для реализации проектов, которые в других условиях были бы неосуществимы.

Читайте также: Европейская правозащитница: «Если бы такой уровень насилия как во Франции применили бы в России, чтобы вы сейчас орали?»

Иван Деменьтьев, Царь Град


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: //tsargrad.tv/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции