"Нефатальная" угроза: Что ждёт Россию и мир в случае выхода США из ВТО

0 347
0


Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин прокомментировал слова американского президента Дональда Трампа о возможном выходе США из ВТО.

Выход США из ВТО пойдёт организации на пользу, так как даст толчок к развитию и реформам в организации. Такое мнение высказал министр экономического развития России Максим Орешкин.

США выходят из Всемирной торговой организации?

На днях президент США Дональд Трамп, выступая перед будущими избирателями, обрушился с резкой критикой на ВТО. По его словам, США не получают от неё никаких выгод, в то время как другие страны-участницы наживаются за счёт Америки. Кроме того, членство Китая в ВТО значительно затрудняет торговую войну между Штатами и Поднебесной. Подводя итог, Трамп отметил, что США могут выйти из ВТО, "в случае необходимости".

Глобальные последствия

Многие спикеры сходятся во мнении, что выход США из ВТО повлечёт за собой последствия глобального масштаба. По мнению председателя международного комитета Совета Федерации Константина Косачёва, власти США хотят переписать правила международной торговли, а членство в ВТО стоит у них на пути. О планах контролировать глобальную экономику говорил ещё прошлый президент США Барак Обама, напоминает российский сенатор.

"Когда 95% наших потенциальных покупателей проживают за границей, мы должны быть убеждены, что это мы пишем правила для глобальной экономики, а не страны вроде КНР", - процитировал Косачёв первого чернокожего президента США.

Член международного комитета Совфеда Олег Морозов считает, что Трамп хочет прекратить членство США в ВТО, чтобы больше ничто не мешало ему вести торговые войны по всему миру, без оглядки на какие-либо правила и нормы.

"США в международной торговле давно сделали выбор в сторону торговых войн и боёв без правил. Они проводят откровенно протекционистскую торговую политику, которая не вписывается в правила ВТО", - сказал он в интервью" РИА Новости".

Насколько реальна угроза

По мнению главы Минэкономразвития России Максима Орешкина, президент США скорее блефует и угрожает, нежели действительно стремится вывести страну из ВТО, и на это есть несколько причин. Во-первых, угрозы выхода из организации звучат далеко не в первый раз. Во-вторых, никакой альтернативы ВТО в настоящий момент не существует, и даже США приходится с этим считаться. Но даже в самом худшем случае выход США из ВТО не нанесёт организации фатального вреда. Напротив, данный шаг может подтолкнуть к реформам в организации, считает министр.

"Для самой организации потеря одного крупного игрока всё-таки не является фатальной", - прокомментировал он.

А нужна ли ВТО России?

Вопрос членства России во Всемирной торговой организации ранее поднимался в программе "Пронько. Экономика" в разговоре экономического обозревателя Царьграда Юрия Пронько и депутата Госдумы России Владимира Гутенева. Последний отметил, что ВТО, быть может, и не самая полезная сейчас для России организация, но и не самое большое зло. По его словам, организация позволяет сильным странам умножить получаемые ими преимущества, а слабые превращает в своеобразных доноров.

"Для того чтобы Россия могла рассчитывать на какие-то выгоды от членства в ВТО, ей следует начать проводить более активную внешнюю политику", - резюмировал Гутенев.

Читайте также: Стамбул и 40 млрд "золотых": Эксперты выставили Франции счёт на "царский" долг


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции