Предложение, от которого нельзя отказаться: Русский газ как спасение для Украины? На три месяца

0 834
0


Глава "Газпрома" Алексей Миллер сделал предложение, от которого трудно отказаться на фоне угроз блэкаута на Украине уже этой зимой.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным он уточнил, что может предоставить Украине скидку на газ 25 процентов, если будет заключён прямой контракт.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что может предоставить Украине скидку на газ 25 процентов, если будет заключён прямой контракт. Что стоит за словами руководителя российской газовой компании, рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, нынешняя схема продажи газа Украине в принципе всех устраивает. Россия продаёт голубое топливо европейским трейдерам, которые платят стабильно, надёжно и по рыночной цене. Трейдеры перепродают газ Украине с наценкой и получают неплохую прибыль. Власти Украины покупают голубое топливо у европейских трейдеров и хвастают "энергонезависимостью" от России.

Предложение 25-процентной скидки в обмен на заключение прямых поставок, по мнению эксперта, связано с запуском "Северного потока - 2" и второй нити "Турецкого потока". Юшков считает, что "Газпром" не сможет сразу же включить газопроводы на полную мощность. Поэтому, чтобы выполнить обязательства перед европейцами, Миллеру нужно ещё три месяца, поясняет эксперт.

"Газпрому" выгодно, чтобы эти три месяца был транзит газа на Украину, чтобы выполнялись все его обязательства перед европейцами. Поэтому он и предлагает украинцам скидку", - сказал Игорь Юшков в интервью РИА ФАН.

Польша хочет продавать Украине американский газ

Польская нефтегазовая компания PGNiG ("Польске гурництво нафтове и газовництво", ПГНиГ) заявила, что отказывается от заключения долгосрочных контрактов с "Газпромом".

По словам главы польской компании Петра Возняка, сотрудничество с Россией "создает риски" для его страны. Он пообещал, что многое изменится уже в 2022 году. В частности, к этому времени Варшава планирует полностью заменить российское топливо американским. Причем поставлять его не только своим потребителям, но и всей Прибалтике и даже Украине.

Однако в реальности этот план вряд ли может быть реализован хотя бы потому, что объемы спроса на газ значительно превышают возможности Польши, что может свидетельствовать о блефе со стороны Варшавы в попытке надавить на Москву.

Все равно блэкаут для Киева?

По словам украинского эксперта, экономиста Алексея Куща, в условиях, когда транзит российского газа через Украину может прекратиться, все заявления киевских властей о восполнении дефицита энергетического баланса путем закупок сжиженного природного газа у Польши нельзя оценивать позитивно.

"Надо отметить, что это создает ложную иллюзию, мол, газ через территорию Польши, который американцы будут поставлять по морю, может закрыть наш газовый дефицит", - цитирует его газета "Факты".

Эксперт уверен, что все объемы американского СПГ не смогут также кардинально изменить ситуацию в стране. Потому что сложившаяся реальность выглядит совсем не так, как говорят киевские власти. И украинцам уже можно начинать запасаться, как говорится, углем и дровами.

"Ситуация, которая сложилась сейчас, грозит Украине полноценным блэкаутом именно этой зимой", - отмечает эксперт.

И газ от России, и похвалу от США - получить всё и сразу

"Северный поток - 2" несёт в себе угрозы всей Европе, заявил недавно украинский президент, предложив взамен "энергетический треугольник" с американцами. "Зеленский старается угодить США и говорит то, что хотят слышать в Вашингтоне", - считает политолог Василий Колташов.

Об этом руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества заявил в беседе с Nation News, комментируя заявление президента Украины, сделанное им на совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой.

По словам Василия Колташова, украинский президент здесь пытается решить сразу две задачи. Прежде всего он хочет "угодить Вашингтону", который последовательно ведёт кампанию против "Северного потока - 2". В то же время Зеленский, подыгрывая США, старается укрепить и зависимость Европы от Америки.

Вторая задача, которую хочет решить украинский президент, - это, несомненно, сохранение транзита российского газа через Украину. Таким образом, он идёт по тропе, которую до него проложили другие президенты Украины. Тут проявляется привычное уже желание украинских властей "стричь купоны" с газового транзита. Очевидно, что Зеленскому хотелось бы и скидки на газ получить от России, и в то же время проводить антироссийскую политику, выгодную американским патронам.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции