Подшипник ступицы колеса - что нужно знать, признаки поломки

0 85
0


Подшипник колеса является чрезвычайно важной частью любого автомобиля, использование которой широко распространено не только в автомобильной промышленности, но и во многих других типах транспортных средств, поэтому, в наш технологичный век, купить любой подшипник, https://impod.ru/kupit-radialnye-podshipniki, на автомобиль, не составит труда. 

Их роль очевидна, но мало кто осознает важность этого элемента. Каковы же задачи подшипника колеса? К каким отказам подшипников следует быть готовыми? Каковы их типы?

Для чего нужны подшипники?

По определению, подшипник является компонентом транспортного средства, который обеспечивает поддержку другого компонента транспортного средства таким образом, чтобы он мог совершать относительные вращательные движения. Одним словом, в автомобиле колесный подшипник нейтрализует сопротивление качению автомобиля. Это важно, потому что любая поломка этой детали может быть очень опасной — достаточно представить, что может произойти, если дефектный подшипник обнаружится, например, при обгоне. Такие явления, как блокировка колес или потеря контроля над автомобилем, могут иметь очень негативный эффект.

Способы установки

В современных автомобилях подшипники колес часто встречаются как часть ступицы. Ступица — это элемент ведущего колеса, который вращается вместе с ним и устанавливается на ось с помощью подшипника. В старых автомобилях конические подшипники различных диаметров использовались в первую очередь для установки ступицы с помощью центральной гайки. Сегодня более распространенным решением является использование подшипников с уплотнительными кольцами и постоянной подачей смазки.

Что это значит для водителя? В первую очередь, финансовые затраты. Средняя стоимость подшипника со ступицей колеса намного выше, чем стоимость одного подшипника.

С финансовой точки зрения, еще хуже, когда подшипник колеса интегрирован в тормозной диск и магнитное кольцо датчика ABS. Это решение используется в Citroen C4, Renault Megane and Scenic, Peugeot 307 и 308, поэтому если нужно заменить подшипник, необходимо покупать весь комплект сразу, даже если остальные компоненты находятся в хорошем состоянии (а цена такого комплекта может быть очень высокой). Поэтому стоит знать, какое решение используется в данном автомобиле, еще до его покупки.

Подшипники колес являются относительно стабильными деталями автомобилей, но они обладают определенной прочностью. На него влияют такие факторы, как техника вождения, состояние дорог и общие условия эксплуатации (любопытно отметить, что работа автомобиля в горах приводит к повышению температуры хомута, который в свою очередь передается на ступицу и приводит к плавлению смазки из подшипника). Каждый колесный подшипник совершает миллионы вращений, во время которых происходит износ и трение. Так происходит "усталость материала" и износ самого подшипника.

Как можно легко распознать признаки износа колесного подшипника?

Наиболее распространенными симптомами являются акустические сигналы. Звуки трения, металлические удары, завывание, стук, шум из области ступицы должны предупреждать о приближении замены колесных подшипников. На поздней стадии износа могут появиться дополнительные симптомы, такие как вибрация рулевого колеса или колес автомобиля.

Как уже упоминалось, благодаря своим характеристикам подшипники являются относительно долговечными и редко выходят из строя. Однако может случиться так, что вода проникнет в подшипник, что со временем приведет к коррозии и последующему засорению деталей. Человеческий фактор также может привести к неудаче — плохое регулирование предварительной нагрузки, плохой монтаж или использование самых дешевых продуктов приводит к неожиданному отказу.

Следует также отметить, что в процессе замены необходимо соблюдать все рекомендации производителя автомобиля и запасных частей. Процесс должен быть выполнен в хороших, чистых условиях, а разборка должна проводиться с помощью профессиональных инструментов. Кроме того, в случае монтажа следует помнить, что любая коррекция подшипника молотком недопустима — для этого нужно использовать специальный пресс.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции