«Если Навального отравили, то почему именно сейчас? И что это значит?» — The Conversation

0 719
0


Ведущие западные СМИ продолжают активно обсуждать состояние здоровья российского оппозиционера Алексея Навального.

The Conversation: «Алексей Навальный уже давно является яростным критиком Кремля. Если его отравили, то почему именно сейчас? И что это значит?»

Австралийское аналитическое издание The Conversation («Беседа») попыталось разобраться в том, кто и зачем отравил Алексея Навального. В своей статье профессор Мельбурнского университета Уильям Партлетт прокомментировал основные версии «покушения» на российского оппозиционера.

В пятницу в больницу направилась медицинская бригада из Германии, чтобы перевезти Навального на лечение в Берлин, напомнил автор материала.

За день до того, как стало известно об отравлении Навального, который находился в Томске, его спросили, почему он еще жив. По словам одного из его сторонников, он ответил, что Путину его смерть не пойдет на пользу, так как он превратится в героя.

Справка: западная пресса много лет на полном серьёзе убеждает своих читателей, что Навальный чуть ли не главный конкурент Путина.

Отравление Навального произошло в тяжелое для Путина время, считает Партлетт. После выборов 2018 года популярность Путина пошла на спад и достигла небывалого минимума в 59 процентов, заверяет он.

«Пандемия коронавируса ускорила это падение, поскольку вирус „оголил” плохую систему здравоохранения в стране. Эта „путинская усталость” совсем недавно проявилась на Дальнем Востоке, где решение посадить избранного губернатора в тюрьму вызвало массовые протесты», — пишет профессор.

Кремль отреагировал на это ослабление популярности масштабным процессом внесения поправок в Конституцию, направленным на возобновление поддержки Путина. Кроме того, усилились репрессии против критиков правительства, включая чистку ведущих профессоров конституционного права в одном из самых престижных московских университетов, добавил автор статьи.

«Также в соседней Белоруссии вспыхнуло массовое протестное движение из-за заявлений о фальсификации на президентских выборах в республике. На прошлой неделе более двухсот тысяч человек прошли маршем с требованием отставки Лукашенко. Это протестное движение воодушевило многих молодых россиян, которые хотят подобных перемен в России», — убеждает читателей The Conversation.

«Вероятно, это вызвало страх в Кремле, где лидеры страны рассматривают массовый протест как угрозу своему контролю над российской политической системой», — считает Партлетт.

Учитывая это, остается загадкой, кто несет ответственность за предполагаемое отравление Навального?

Если это действительно отравление, то оно, безусловно, соответствует подозрительным «болезням», которыми страдают люди, считающиеся угрозой российскому правительству, отмечает автор материала, напоминая о ситуации с отравлением Сергея Скрипаля в 2018 году.

Хотя превращение Навального в мученика, безусловно, не поможет Кремлю в этот момент, также возможно, что за случившимся стоят те, кому угрожали антикоррупционные разоблачения Навального, говорится в статье.

«Если это действительно окажется отравлением, мы вряд ли когда-нибудь получим окончательные ответы о том, кто заказал Навального. Это печальное напоминание следующему поколению россиян о том, что они не живут в нормальной стране», — подытожил профессор Партлетт.

Русская Весна


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции