Губернатор Ленинградской области Дрозденко преподал урок истории эстонскому политику Пыллуаасу

0 2 381
0


Эстонские политики продолжают делать острые высказывания в отношении России. Там, как и на Западе, пытаются обвинить российскую сторону в агрессии и зачастую занимаются переписыванием истории. Все эти попытки строго контролируются. На этот раз досталось прибалтийскому политику.


В новогоднем обращении спикер Эстонии Хенн Пыллуаас заявил о претензиях Таллина на территории, входящие в состав Псковской и Ленинградской областей. Он отметил, что 2 января состоялось столетие подписания Тартуского мирного договора, которым Россия признала независимость и неприкосновенность Эстонии.


«Тогда была согласована граница между Эстонией и Россией, которая, согласно международному праву, действует и сегодня», — сказал Пыллуаас.


Глава Ленинградской области Александр Дрозденко предложил «не включать» историческую память избирательно. По его словам, чудская земля находилась в составе Руси и Российской империи. В официальном областном Telegram-канале эстонцу напомнили, что Ивангородская крепость была построена еще при Иване III и использовалась в качестве форпоста против шведов.


«А в 1996 году завершились переговоры с Эстонией о техническом описании российско-эстонской границы. Я участвовал в них как представитель Кингисеппского района. И при подписании протокола у эстонской стороны не было ни одного вопроса», — заявил он.


Важно отметить, что до сих пор между Россией и Эстонией нет юридически оформленной границы. Предпринималось несколько попыток подписать соответствующий документ. В 2005 стороны нашли консенсус, но в последний момент Таллин в одностороннем порядке включил в соглашение пункт о действии Тартуского. В ответ Москва отозвала подпись.


Последняя попытка оформить границу предпринята в 2014 году. Тогда дипломаты подготовили новое соглашение. Оно до сих пор не ратифицировано.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr



Похожие новости



Выбор редакции