Кошмары генсека НАТО: Россия и Китай действуют решительно

0 575
0


Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия и Китай представляют серьезные вызовы для стран Североатлантического альянса. Ему не по душе, что наши страны сотрудничают не только в политическом плане, но и проводят совместные военные учения.

Россия, которую на Западе считают чуть ли не вечным врагом, и Китай с его растущей экономикой и нежеланием ложиться под западных цивилизаторов, посмели сотрудничать.

Теперь натовцы с легкой душой строчат отчеты и доклады на тему внешнеполитических угроз и вызовов, чтобы оправдать триллионные расходы на содержание блока.

Столтенберг явно с катушек съехал.

Он заявил, что «Россия начинает действовать всё более решительно. Она несёт ответственность за агрессивные действия в отношении своих соседей, как было в случае Украины и Грузии, за гибридные атаки и кибератаки против членов НАТО, а также за попытки вмешательства во внутренние политические процессы».

После этого генсек заявил, что в новой стратегии «НАТО-2030» будет изложен новый подход к России. документ представят на саммите Альянса в этом году.

Столтенбергу, впрочем, не привыкать переобуваться в воздухе. Мы не забыли, как в конце прошлого года он утверждал, что натовцы не считают нашу страну источником военной угрозы. И вот все изменилось с началом нового года.

Теперь генсек призывает членов Альянса наращивать оборонные расходы и больше инвестировать в современные виды вооружений.

Только в прошлом году военные расходы участниц блока выросли на 3,9%.

Генсек Альянса утверждает, что защитниками глобального порядка являются Европа и Штаты, а Россия на пару с Китаем якобы угрожают коллективной безопасности союзников.

В Пекине болтовня Столтенберга не осталась незамеченной.

Представитель китайского МИД Хуа Чуньин заявила, что «это очередная демонстрация менталитета холодной войны». Китай выступает за мирное развитие.

Представитель российского МИД Мария Захарова ответила жестче, отметив, что Россия не раз представляла «на рассмотрение инициативы, которые были направлены на поиск путей выхода из этого кризиса, в частности снижение напряжённости, создание подлинно равноправной системы европейской и евро-атлантической безопасности.

Всё это осталось без какой-либо внятной реакции». Она также напомнила, что деятельность Совета Россия — НАТО была заморожена не по российской инициативе.

Стоит отметить, что заявления натовского руководства полностью повторяют американскую доктрину, а в самом Альянсе единства не наблюдается.

Так, «многие страны ЕС рассматривают соглашение с Китаем об инвестициях как прелюдию к договору о зоне свободной торговли. Европейцы видят в этом серьёзные экономические перспективы, и отказываться от этого из-за позиции США они не готовы», — считает политолог Владимир Батюк.

Заявления Столтенберга больше походят на желание оправдать существование давно изжившей себя организации. После распада СССР Альянс следовало распустить. И, главное, давно пора забыть про нерушимое единство стран НАТО. Времена изменились.

Многие европейские страны предпочитают с Россией и Китаем торговать, а не сыпать в сторону Москвы и Пекина пустые угрозы.

Светлана Светличная, «Русская Весна»


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/



Похожие новости



Выбор редакции