Замахнувшемуся на «земли за Нарвой» эстонскому политику в России кое-что напомнили

0 1 872
0


Известный российский учёный-востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский прокомментировал замашки кандидата в президенты Эстонии.

Как сообщалось, съезд Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) в воскресенье утвердил официальным кандидатом в президенты республики бывшего спикера парламента Хенна Пыллуааса, который выступает против пограничного договора с Россией и требует возврата якобы «аннексированных территорий».

«В очередной раз в Эстонии выборы.

Очередной кандидат в президенты потребовал от России сопредельные территории. Немного, не до Урала, но с такой уверенностью, как будто он в прошлый раз за ними очередь занимал, отошёл ненадолго, вернулся, а тут она как раз и подошла.

Немного от Псковской области, немного от Ленинградской… И тут даже не то странно, что требует — в этом, как раз, ничего нового нет, а то, что пока никто из наших оппозиционеров и широкой на жесты как бы либеральной общественности его пока не поддержал.

Чем, в конце-концов, Эстония хуже Украины и почему Крым надо Киеву вернуть, а те земли, на которые претендуют вольные эсты, нет?

Их тоже можно НАТО под военные базы или полигоны впарить. Ничем не хуже Крыма.

Кандидат, конечно, так себе. Дедушка у него ССовец, каратель. Сам евроскептик. Может, из-за этого у него так с поддержкой в российской политшизе плохо? Вот, если бы он был за единую Европу, тогда конечно. Тогда за него можно и нужно было бы горой встать. А так…

Что до земель, которые этот потомок нацистов и куда более отдалённый — средневековых эстонских пиратов (у шведов эсты столицу в ранее Средневековье разграбили, после чего те её в Стокгольм и перенесли), у нас с большим гонором требует, это, понятно, обсуждать никто не будет.

Но для порядка, не следует ли ему и всем его соседям напомнить о том, что в этом году ровнёхонько исполняется 300 лет Ништадтскому миру, в соответствии с которым территория нынешней Эстонии не только у Швеции Петром I отвоёвана, но и куплена НА ВЕЧНЫЕ ВРЕМЕНА.

Засим, не Таллину у Москвы надлежит земли требовать, а скорее наоборот.

Причём всей Эстонией, чохом да и, говоря по чести, всей Прибалтикой и прочими землями и водами. Чрезвычайно по-европейски будет выглядеть. В полном соответствии с добрыми старыми бюргерскими традициями Ганзы.

Есть договор, деньги уплачены сполна, о чём есть соответствующие документы. Ну, и?! Да и куда Эстонии какие-то дополнительные земли? Для чего? Свои пустуют. Депопуляция в этой стране жуткая — вымирают эстонцы и разъезжаются, куда попало.

Им при советской власти было, насколько можно судить, куда комфортнее, чем сейчас, несмотря на все на неё жалобы и обиды. Ни промышленности, ни туризма, ни перспектив. Дыра Европы…».


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/



Похожие новости



Выбор редакции