Угроза войны в Донбассе и агрессия НАТО: заявление главы Генштаба ВС РФ для иностранных военных

0 2 233
0


Начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ Валерий Герасимов провел брифинг с военными атташе иностранных государств.

На мероприятии В. Герасимов прокомментировал наиболее актуальные на текущий момент события, вызывающие обострение проблем глобальной и региональной безопасности, среди которых:

1. Обострение обстановки на бывшем востоке Украины. По словам военачальника, любые провокации киевских властей по силовому урегулированию ситуации на Донбассе будут пресекаться, а информация о якобы готовящемся вторжении России на Украину является ложью.

2. Создание блока AUKUS. Как отметил НГШ, формирование нового союза является дестабилизирующим фактором в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), поскольку создаёт предпосылки для распространения ядерных технологий за счёт создания в Австралии атомного подводного флота.

3. Отработка стратегической авиации США в непосредственной близости от восточных рубежей России выхода на рубеж применения крылатых ракет. По его словам, во всех случаях российская противовоздушная оборона «своевременно обнаруживает такие цели и осуществляет меры по предотвращению инцидентов».

4. Попытки проникновения террористов из Афганистана в Центральную Азию будут пресекаться силами стран ОДКБ. В. Герасимов отметил, что «в целях нейтрализации деятельности международных террористических организаций планируется продолжить совместно с партнерами по ОДКБ и ШОС реализацию мер по поддержанию стабильности и безопасности в регионе».

Помимо факторов, вызывающих напряженность в мировом сообществе, В. Герасимов определил устремления России в военной сфере.

Среди них:
1. Военное сотрудничество России и Китая. Согласно заявлению В. Герасимова, сотрудничество обеих стран является важным элементом стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

2. Успешное завершение испытаний корабельного ракетного комплекса «Циркон».

3. Восстановление мирной жизни на территории Нагорного Карабаха силами российского миротворческого контингента.

4. План проведения учения «Восток-2022».

В. Герасимов в своем спиче четко обозначил все горячие темы текущей геополитической действительности, озвучив позицию Москвы по каждому из перечисленных пунктов.

В емком выступлении главы российского Генштаба отражена приверженность России мирному решению кризисных и спорных ситуаций в вопросах международной безопасности.

В отличие от Вашингтона, военное руководство которого систематически заявляет о якобы беспрецедентной агрессии Москвы чуть ли не в каждой точке мира, В. Герасимов не обвинил российских «партнеров» в вымышленных угрозах военной безопасности, обозначив лишь то, что в реальности вызывает озабоченность у России и ее союзников. Привел факты, предложил решения, попытался снизить градус напряженности по имеющимся противоречиям.

В целом брифинг прошел довольно показательно, сразу после переговоров президентов России и США. Само выступление несет скорее смягчающий характер, нежели угрожающий.

Об этом говорит предельно мягкая риторика и отсутствие инициативы к военной конфронтации даже по наиболее острым вопросам.

При этом В. Герасимов сделал акцент на том, что Россия готова к защите своей государственной целостности и выступает за многосторонние механизмы обеспечения безопасности в мире с учётом интересов всех государств.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/

Похожие новости




Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции