На Украине обвинили Европу в "ударах по дых" от "Газпрома"

0 2 289
-1


Экономист Кущ: политика ЕС может вызвать прекращение транзита газа из России через Украину

Экономист Алексей Кущ в колонке для "Главреда" заявил, что действия "Газпрома", "спровоцированные политикой европейских стран" в энергетической сфере, ставят под угрозу снабжение страны газом.

"Газпром нанес нашей политической элите несколько ударов под дых, сперва закрыв реверс из Венгрии (которую подсоединили через новый коннектор к Турецкому потоку).Затем — сократив прокачку газа по территории Украины в сторону Словакии. <…> Самое печальное и что предпочитают не замечать в Украине — это то, что нынешняя ситуация является по большей части элементом энергетической стратегии... Европы", — написал Кущ.

Как считает эксперт, украинская ГТС становится не нужна для ЕС, так как страны региона работают по принципу "политический контроль над проектами транзита — низкие цены на природный газ".

"Немцы получают относительно дешевый газ благодаря политическому лоббированию проектов Северный поток 1 и 2. Турки делают тоже самое в отношении Голубого и Турецкого потоков. Поляки — в отношении норвежского и американского газа", — объяснил специалист.

По словам Куща, только Украина, занимаясь виртуальным реверсом газа и отказываясь покупать его напрямую у России, не может обеспечить себя дешевым газом несмотря на собственную ГТС. При этом актуальность Киева как транзитера также снижается.

"Другие страны теряют интерес к украинской ГТС, так как они ее не контролируют, а стало быть и не могут использовать как аргумент для "выторговывания" низких цен по долгосрочным контрактам, условием которых будет прокачка газа по территории Украины", — подчеркнул эксперт.

По мнению Куща, ситуация может сложиться таким образом, что Украине придется "покупать сверхдорогой газ на европейских хабах без каких-либо гарантий технической возможности физического реверса в нужном объеме" на территорию страны.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции