Польша, конечно же, будет извиняться перед Россией. Уже извиняется

0 858
0

 

Суд по защите конкуренции и прав потребителей Польши в понедельник, 21 ноября, отменил решение о наложении крупного штрафа на "Газпром" и его партнёров в ЕС из-за строительства газопровода "Северный поток - 2".

По мнению политолога, Польше ещё придётся извиняться за своё агрессивное поведение по отношению к России.

В Польше впервые за несколько лет принято решение, которое с натяжкой можно назвать "дружественным" для России. Решение польского управления по защите конкуренции и потребителей (UOKiK) о наложении крупного штрафа на русскую компанию "Газпром" и его пять европейских партнёров - отменено решением суда.

Штраф был наложен за строительство газопровода по дну Балтийского моря.

История вопроса


Дело возбудили в Польше в 2018 году, когда госкорпорация России и пять её партнеров (Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall) создали компанию для строительства и эксплуатации газопровода "Северный поток - 2" без согласия польского регулятора.

В 2020 году UOKiK завершило двухлетнее расследование, по итогам которого объявило, что кредитные соглашения, заключённые между компаниями Nord Stream 2 AG, ПАО "Газпром" и западными финансовыми инвесторами для целей финансирования проекта "Северный поток - 2", представляли собой, по сути, нарушение антимонопольного законодательства Республики Польша и концентрацию бизнеса, в связи с чем, по мнению польских чиновников, требовалась подача уведомления в UOKiK. Антимонопольный орган Польши оштрафовал "Газпром" и западных финансовых инвесторов.

UOKiK наложило на партнёров максимальный штраф, в размере 10% выручки: $7,755 млрд на "Газпром", Engie Energy - $14,8 млн, Uniper - $8 млн, OMV - $23,4 млн, Wintershall Dea - $8 млн.

Участники консорциума по строительству газопровода через суд обжаловали это решение.

Отмена решения суда


В принятом сейчас постановлении суда в Польше отмечено, что польский регулятор не смог представить достаточно доказательств о нарушении учреждённым предприятием правил конкуренции. UOKiK пообещало, что обжалует это решение в Апелляционном суде Польши.

Суд отметил, что совместное предприятие так и не было создано и оценка последствий для экономики, а также попытки участников проекта обойти законодательство выходят за рамки ответственности UOKiK, отмечается в пресс-релизе.

Известно, что Польша является одним из самых русофобских государств в Восточной Европе. Практически каждое заявление и действие Варшавы направлено против России, даже елси это противоречит интересам самой Польши, или здравому смыслу.

Агрессивное поведение Варшавы


Эксперт информационного агентства Regnum Станислав Стремидловский ранее уже комментировал заявления официальной Варшавы в связи с провокацией с ракетами, взорвавшимися на границе с Украиной в селе Пшеводуве и убившими двух мирных граждан. Напомним, тогда из Варшавы до окончания каких бы то ни было расследований раздались обвинения в адрес России. Также Польша и её союзники прямо обвинили Россию в атаке и попытались спровоцировать военный кризис, обратившись за помощью к НАТО.

В Польше пока не торопятся с извинениями за высказанные после инцидента в Пшеводуве обвинения против России, отметил политолог. Станислав Стремидловский считает, что Варшаве всё же придётся взять свои слова назад, хотя и кулуарно.

Польша, конечно же, будет извиняться перед Россией. Постарается сделать это кулуарно, втихую,- отметил эксперт.


Особенно подозрительно выглядят действия Варшавы на фоне того, что военные Польши в режиме реального времени отслеживали действия Украины в момент ракетных атак. И при таком раскладе удивительно выглядят действия Варшавы, которая после падения ракет почему-то вызвала посла России на разговор.

Варшава не могла не знать, что эти ракеты не российские, а украинские. В этом случае поведение польского МИД вызывает вопросы,- подчеркнул собеседник.


Вероятно, заметил Стремидловский, Варшава будет сохранять в публичных заявлениях агрессию против России - "будет грубить, будет упорствовать, но публичных извинений постарается не приносить". "Ну что ж, - пояснил эксперт, - не принесёт сейчас - принесёт потом, в троекратном размере".


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции