Эрдоган попробует перехитрить? От России ждут зерна

0 88
0

 


Турция намерена провести переговоры с Россией в начале сентября. Разговор пойдёт о возобновлении зерновой сделки, о переговорах с Украиной, а также о создании газового хаба в Турции.

В преддверии встречи президентов переговоры провели главы русского и турецкого МИД. И на этой встрече также обсуждалась зерновая сделка. Турция не теряет надежды вернуть Россию в соглашение.

Как мы помним, участниками зерновой сделки были Россия, Турция, Украина и ООН. Соглашение подразумевало вывоз зерна, продовольствия и удобрений морским путём. Значимой частью договорённости являлось разрешение России экспортировать продовольствие и удобрения. Однако Москва неоднократно отмечала, что эти пункты не выполняются. 

Условие о снятии запрета на импорт зерна и удобрений из России так и не было выполнено. Аммиакопровод Тольятти - Одесса, о запуске которого говорилось, украинцы просто взорвали. Требование о разблокировке банков также не выполнено.

В результате Россия вышла из зерновой сделки 18 июля. И с тех пор Турция не теряет надежды вернуть Россию в зерновую сделку. В начале сентября планируется встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина. А сегодня, 31 августа, глава МИД Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Хакан Фидан встретились в Москве. 

Встреча министров

На встрече Лавров чётко дал понять, что ООН даёт только обещания по зерновой сделке, но никаких гарантий нет.

Как только все те заверения, которые содержатся в российско-ооновском меморандуме как части пакета господина Гутерриша, будут выполнены, мы тут же возвращаемся к выполнению всего того, что записано в украинской части этого пакета,- сказал Лавров турецкому коллеге.


Мы объяснили честно генеральному секретарю (ООН - прим. ред.), нашим турецким друзьям, что по-прежнему в этом послании (генсека ООН - прим. ред.) нет ни одной гарантии. Есть только обещания стараться быстрее, стараться активнее,- подчеркнул Лавров.


Почти то же самое сказали и в Кремле. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва готова незамедлительно возобновить зерновую сделку после выполнения условий, касающихся России.

Предстоят в Москве и сегодня, и в самое ближайшее время на высшем уровне обсуждения этой темы, конечно. Трудно сказать, насколько результативным это будет, но, ещё раз повторяю, будучи ответственным поставщиком зерновых, Россия принимает участие в таких обсуждениях,- уточнил Песков.


Эрдоган пойдёт на хитрость?

Таким образом, ситуация складывается так: Анкара пытается уговорить Россию вернуться в зерновую сделку, Россия в ответ настаивает на выполнении условий сделки, ООН кормит обещаниями и делать ничего не спешит, а Украина только вредит, устраивая провокации.

Ситуация неоднозначная. Эта сделка больше всего нужна Турции, и не секрет, как порой хитрит Анкара, пытаясь усидеть на двух стульях и угодить и нашим, и вашим. Эрдоган и Запад ругал, что тот не выполняет обещания, данные России. И против самой России турецкий президент тоже предпринимал недружественные шаги (в частности, отпустил украинских боевиков раньше окончания СВО). Теперь же Эрдоган едет в Россию, где явно будет уговаривать Путина возобновить соглашение.

И не исключено, что турецкий лидер прибегнет к хитрости.

Востоковед Турал Керимов, например, считает, что Эрдоган попытается заинтересовать Путина какими-то предложениями по сотрудничеству в Африке.

И в связи с событиями в Восточной Африке, бывшей французской Африке, в Нигере, и в связи с интересами турок, в связи с ситуацией в Ливии и в связи с активизировавшимися попытками Франции играть сразу на нескольких внешнеполитических площадках, где пересекаются и наши интересы, и турок,- сказал эксперт.


Председатель крымского Центра политического просвещения Иван Мезюхо полагает, что Эрдоган попытается навязать России зерновую сделку 2.0.

Однако сегодня можно говорить, что Турция как посредник между Украиной и Россией провалилась в своей дипломатической миссии,- сказал Иван Мезюхо.


Так или иначе, пока остаётся только строить теории. А к каким конкретно результатам всё приведёт, покажет предстоящая встреча двух президентов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции