Кто виноват в "закипании" спутников Starlink на орбите? В России намекнули на работу РЭБ

0 1 604
-1

 

Компания Starlink заявила о потере 40 из 49 спутников связи после запуска в космос.

Кто виноват в том, что американские аппараты "закипели" на орбите?

После очередного запуска спутников Starlink на ракете Falcon 9 США потеряли 40 из 49 аппаратов. По данным SpaceX, электроника спутников практически "вскипела" за день работы на орбите, ЧП списали на геомагнитную бурю. Однако есть и другие факторы, которые могли стать причиной выхода аппаратов из строя.

Предварительный анализ показал, что повышенное сопротивление на низких высотах не позволило спутникам выйти из безопасного режима и начать коррекцию орбиты, около 40 спутников вернутся или уже вернулись в атмосферу Земли,- говорится в заявлении SpaceX.


Известно, что SpaceX намеренно выводит спутники на низкую орбиту, чтобы в случае проблем быстро утилизировать их, и именно это сделало их уязвимыми для негативных воздействий из атмосферы.

Многие специалисты утверждают, что ссылки на магнитные бури из США не выдерживают никакой критики. Отсутствие геомагнитных бурь в течение трёх дней подтверждает и Физический институт Академии наук им. П.Н. Лебедева. Не может ли быть такого, что проблема в самой американской технике? Один из американских учёных - аспирант факультета аэрокосмической техники в Университете Райса Борис Веббер уже высказал версию, что проблема в двигателе второй ступени ракеты, которая может не вывести спутники на нужную орбиту.

Однако многие в России напомнили о существовании специальных "русских кипятильников", способных "поджарить" американские спутники, например комплекс "Сура", который может ионизировать атмосферу. Помимо "Суры" есть ещё ракеты "Контакт" и новейшие лазерные комплексы "Пересвет" и А-60 "Сокол-Эшелон", о которых и открытой информации не так много.

Не будем забывать и о несметном количестве систем РЭБ ВКС России, которые непосредственно направлены на противодействие всяким летающим объектам, в том числе на дальности в несколько тысяч километров: например, "Красуха", "Москва", "Инфауна", "Леер", "Триада" и другие, пишет канал "SFERA-Pro Технологии".

По принципу действия система РЭБ - это своего рода микроволновка направленного действия. Как можно направить микроволновое излучение? А ровно так же, как и антенны сотовой связи 5G могут направлять сигнал на конкретное устройство.

Как отмечают авторы, если брать в расчёт, что эта партия спутников Starlink должна была покрыть территорию Европы, то получается, что "магнитную бурю" официально можно и приставить к награде.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции