В НАТО кусают локти - спутники "слепнут" один за другим: Как Россия избавилась от "глаз в небе"

0 1 743
0

 


Спутники Запада "вырубает" один за другим, и в НАТО с этим ничего не могут поделать. Как России удалось вывести из строя "глаза в небе".

Ни для кого не секрет, что НАТО использует военные и частные спутники для помощи боевикам ВСУ. Однако недавно "глаза в небе" начали "слепнуть" один за другим. На Западе уже заговорили, что всему виной русские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Ранее сразу две американских компании, Ursa Space Systems и Capella Space, пожаловались, что у них возникли серьёзные проблемы в работе спутниковых систем наблюдения. Затем аналогичные проблемы появились и у финской ICEYE, которая, по совпадению, в августе 2022-го продала свой спутник ВСУ.

По мнению военных экспертов, всё это звенья одной цепи. Спутники вышеназванных компаний находятся на низкой орбите. Это снижает зону покрытия, но при этом ускоряет передачу данных. Однако есть у этой схемы ещё одна особенность - до таких спутников легче дотянуться системам ПВО и РЭБ.

ФОТО: MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

Военные эксперты указали, что Россия ничего пока не сбивала, также она не тронула спутники европейских компаний Sentinel-1A/1B и Cosmo-SkyMed, чья орбита пролегает выше. При этом не исключается, что европейские спутники "ослепнут" на следующем этапе испытаний РЭБ.

На Западе уверены, что силы РФ охотятся за их радарами с синтезированной апертурой. С их помощью можно быстро получить серию спутниковых изображений с цифровым моделированием расположения объектов на передовой,- отмечает блог "А пусть не лезут!".


Более того, утверждается, что источник помех расположен на территории Крыма. А сами помехи закрывают спутникам обзор на всё Приазовье и часть Причерноморья на линии соприкосновения.

В связи с этим существует предположение, что именно эти регионы станут местом будущей контратаки русских военных. Также не исключено, что просто идёт отработка перехвата контроля над пространством на низкой околоземной орбите.

Летающая там "мелюзга", дешёвые частные аппараты, слишком неудобная цель для дорогих армейских средств ПВО. Возможно, глушение сигналов станет оптимальным способом сделать их бесполезными для боевых задач,- отмечает автор блога.


Даже временного отключения висящих в небе "глаз" вполне достаточно, чтобы армия совершила необходимые манёвры и нанесла удар там, где не ждали.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции