"Наконец-то я - американец!" - Первые слова лётчика-предателя, предшественника вертолётчика Максима Кузьминова, прозвучали в Турции

0 3 863
-1

 

До печально известного вертолётчика-перебежчика Максима Кузьминова были и другие предатели. Среди них - лётчик Зуев, который угнал истребитель в Турцию. 

Первые слова, что он произнёс, приземлившись: "Наконец-то я - американец!".

13 февраля в одном из гаражей в испанском городе Вильяхойоса обнаружили тело неизвестного с множеством огнестрельных ранений. Погибшим оказался лётчик Максим Кузьминов, угнавший российский военный вертолёт Ми-8 для Вооруженных сил Украины (ВСУ).

МАКСИМ КУЗЬМИНОВ - КРУПНЫМ ПЛАНОМ. ФОТО: СКРИНШОТ СЪЁМКИ ГУР

Такие события происходят довольно редко, но всё же, время от времени, случаются. Так, аналогичным предательством 35 лет назад отметился капитан ВВС СССР Александр Зуев. 20 мая 1989 года он угнал истребитель МиГ-29 в Турцию.

О том, что его побудило совершить преступление, Зуев рассказал в своей книге. Он утверждает, что главной причиной было разочарование в советском обществе и строе.  А "последней каплей", переполнившей чашу его терпения, стали события в Тбилиси 9 апреля 1989 года. По словам предателя, вначале он хотел просто покинуть ряды вооруженных сил, но затем сделал выбор в пользу угона новейшего советского истребителя на Запад.

Александр Зуев сразу после побега. Фото в свободном доступе.

Бегство своё Зуев тщательно подготовил. Сказав своим товарищам, находившимся на дежурстве, что у него родился сын (что было неправдой, ребёнок родился только через несколько дней после этого), он угостил их тортом, в котором было снотворное.

Правда, планы его чуть не сорвал механик, который не участвовал в застолье. Зуев выстрелил в него из пистолета и ранил, но сам тоже получил ранение. Всё же ему удалось успешно взлететь и приземлиться на аэродроме Трабзон в Турции. Примечательно, что первыми его словами на турецкой земле были: "Наконец-то я - американец!"

В Турции над Зуевым состоялся суд. Его обвинили в угоне самолёта, но вынесли оправдательный приговор, сочтя, что его действия носили политический характер. На самом деле, никаким диссидентом он не был. По словам сослуживцев, Зуев просто попал в глубокий жизненный штопор, из которого решил выйти таким способом.

Zephyr_p_shutterstock

К слову, даже за границей к решению турецкого суда не все отнеслись однозначно. Так, одна из западных газет иронично написала: "Тех, кто угоняет пассажирские лайнеры, называют воздушными пиратами, их судят, им дают сроки. Тем же, кто угоняет военные самолёты, дают политическое убежище".

Тем не менее цели своей изменник достиг. Приютив у себя беглого капитана, американская сторона постаралась выжать из него всю возможную информацию. Она, видимо, вполне удовлетворила их, так как вскоре советский лётчик превратился в "Алекса", и Пентагон официально заключил с ним контракт. В качестве консультанта Зуев участвовал в военной операции ВВС США "Буря в пустыне".

В 1992 году Зуев написал книгу о своём побеге.

10 июня 2001 года перебежчик погиб в авиакатастрофе, разбившись на советском учебно-тренировочном самолёте Як-52 в 160 км севернее Сиэтла.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции