Деревянные дома из клееного бруса

0 606
0


Среди большинства разновидностей деревянных частных домов, которые строятся в России, в последние несколько лет дома из клееного бруса заслужили, если не лидерство, то достоверно одно из основных мест.

Сейчас в России завоевывает рынок проектирование домов из клееного бруса от компании «ХОМА» которая была образована еще в 2005 году на основе строительной компании «ХОМКА-СТРОЙ», которая до этого времени занималась строительством домов из клееного бруса финских производителей, и завоевала отличную репутацию.

Пользуются популярностью такие конструкции благодаря многим свойствам, характерным домам из клееного бруса, и широким потенциалам для конструирования, которые дает сам материал. Среди нескольких разновидностей конструкций домов из клееного бруса в России доминируют конструкции, в каковых стены несут ключевые нагрузки.

Если сказать по-другому – это те же конструкции срубов, которые строились из покон веков, но имеющие более современный экстерьер и в качестве материала для возведения стен используется не тесаный брус или бревно, а профилированный клееный брус. Размеры таких домов могут быть совершенно разными: от крохотных садовых домиков до трехэтажных особняков.

Клееный брус существует нескольких типов, видов, размеров.

Тот, который используется для строительства деревянных домов с несущими стенами – это строительный стеновой профилированный брус. Выпускается он различных сечений, с разным рисунком профиля, как правило, состоит из склеенных ламелей хвойных пород.

От людей, которых интересуют дома из клееного бруса, можно часто слышать вопрос: отличается ли по качеству брус, выпускаемый на наших предприятиях от своих европейских аналогов?

Однозначного ответа тут нет. нужно сравнивать образцы конкретных производителей. Технологии производства клееного бруса одинаковые, более того, крупные фирмы ставят оборудование одних и тех же заводов, что и европейские фирмы, «химию» используют тоже одну.

Правда, на производствах поменьше могут использовать не автоматизированные линии, а наборы из отдельных станков, и в таком случае человеческий фактор выходит на первый план. Во всяком случае, представительства крупных европейских компаний всегда везут свой брус в ту страну, где работают. Но это связано не только с качеством бруса, а и во многом с проектами домов и технологией сборки ( например, «зарезки» соединений).



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr



Похожие новости



Выбор редакции