Facebook торгует вами без разрешения

0 781
0


Увеличилось число исков к Facebook за то, что сеть торгует вашей личной информацией — по сути, сведения о вашей личности принадлежат вам. Но до тех пор, пока вы их не пожелали раскрыть обществу сами — всему обществу или той части, которая считает вас покупателем, потребителем услуг, плательщиком.

Права не задеты, если вы открыли информацию о себе добровольно. Права ущемлены, если у вас ваши секреты украли или выманили обманом.

Иски к Facebook были поданы в Италии, ранее в Венгрии. А год назад американская коммерческая телекомпания (National Broadcasting Company, NBC) использовала доступ к тысячам страниц документов, изобличивших хозяев и руководство Facebook в тайном корыстном использовании личных данных клиентов сети. Журналисты «Эн-би-си» обвиняли лично Марка Цукерберга — создателя и главного акционера Facebook.

До скандала с телеканалом (весной 2018 года) он уже давал показания на открытых слушаниях в конгрессе США из-за проблем с использованием личных данных примерно двух миллиардов пользователей. Тогда же скандал разгорался и в Британии, где специальное расследование уличало компанию Цукерберга в торговле данными о запросах и предпочтениях пользователей, очень интересными для желающих усилить спрос на товары и услуги.

Учёт контактов, история SMS-сообщений и гигантское количество мелочей, часто незаметных в текучке, но в значительной мере создающих индивидуальность человека, в том числе, свойства, важные в общественной жизни и политической борьбе, той же весной 2018 года бурно обсуждались атлантическими партнёрами из-за скандала с электоральными манипуляциями компании Cambridge Analytica. Тогда выявилась утечка данных 87 миллионов пользователей.

Последние новости: итальянцы предполагают, что штраф в пять миллионов евро образумит Facebook, поскольку ответчик не пожелал выполнить все судебные предписания по итогам прошлых обвинений.
Обвиняли в шпионском и коммерческом использовании личных данных, антимонопольное ведомство требовало от компании Цукерберга следовать на итальянской территории итальянским правилам и обязывали компанию информировать пользователей о возможности использования личных данных в коммерческих целях.

Делом заинтересовались журналисты Reuters, выявившие частичное неисполнение «фэйсбуковцами» прежних судебных решений, что грозит штрафами, возможно, рекордными даже для такого гиганта, как Facebook.

Венгерский скандал тоже был из-за обмана — Facebook торговал данными венгерских пользователей, одновременно заявляя о бесплатности для них своих услуг. Но юристы доказывали, что за «бесплатное» пользователи на самом деле платили, раз Facebook не только собирал их данные (интересы и привычки покупателей), но и продавал эти данные интересующимся фирмам.

В итоге перед всеми странами, желающими защищать своих граждан от жулика-великана Facebook, заинтересованными в пересечении шпионства и манипуляций сознанием населения, встаёт острый вопрос: можно ли защититься в одиночку или пора создавать международный фронт борьбы против монстра, не желающего угомониться даже после гигантских штрафов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции