Космодром Восточный в 2,5 раза дешевле Crew Dragon: Рогозин развенчал мифы о корабле Илона Маска

0 1 736
0


Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своей статье развенчал сразу несколько мифов о корабле, построенном компанией Илона Маска. В том числе обратил внимание, что космодром Восточный вышел в 2,5 раза дешевле Crew Dragon, а также посетовал на насмешки со стороны американцев.

Девять дней прошло с момента запуска американцами своего корабля Crew Dragon. Тот, напомним, благополучно пристыковался к Международной космической станции. Однако мифов, слухов и домыслов вокруг него до сих пор ходит множество. Глава Роскосмоса в своей статье в журнале Forbes развеял их. Сам запуск нового пилотируемого корабля он иронично, в кавычках, назвал "эпохальным".

Рогозин назвал сам корабль "якобы частным". Для сомнений есть причина. Глава Роскосмоса напомнил о том, что заказ на пилотируемый корабль "был распределён между несколькими компаниями - Lockheed Martin (лунный корабль Orion), SpaceX (Crew Dragon) и Boeing (Starliner)". Однако наибольшей щедростью правительства воспользовалась корпорация Илона Маска: и государственный космодром в безвозмездное пользование, и "оплаченный NASA научно-технический задел, и лучшие инженерные кадры", и, конечно, деньги на строительство.

"Вопреки расхожему мнению глава SpaceX строил корабли не на свои кровные, а за счёт средств американских налогоплательщиков", - обратил внимание Рогозин.

По словам главы Роскосмоса, Маску выделили сумму втрое большую, чем "суммы контракта Роскосмоса с корпорацией "Энергия" на разработку намного более сложного российского лунного корабля "Орёл". Да даже космодром Восточный, по словам Рогозина, стоит в 2,5 раза дешевле Crew Dragon. Хотя космодром строили в глухой тайге.

"Странным" считает Рогозин и утверждение о том, что "впервые частная компания создала пилотируемый корабль", напомнив о конкурентах Маска - Boeing и Lockheed Martin и их тесных связях с Пентагоном.

Посетовал Рогозин на то, что после успешного испытания Crew Dragon американцы, "кроме шуток и насмешек в наш адрес", ничего не выдали. И получили упрёк от главы Роскосмоса, который не преминул заметить, что стоило бы поблагодарить наш "Союз", его разработчиков и российских инженеров. Именно они модернизировали "самый надёжный в мире пилотируемый корабль". Так отозвался Рогозин об отечественном "Союзе", напомнив, что у нас в статистике 173 успешных полёта, а три аварии, которые произошли с ракетами-носителями, показали "уникальную живучесть" корабля и надёжность системы аварийного спасения экипажа.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции