Правительственные войска ЦАР освободили город Боали от боевиков благодаря помощи российских консультантов

0 655
0


Крупную победу над боевиками «Коалиции патриотов за перемены» (CPC) принесла завершившаяся в Центральноафриканской Республике (ЦАР) операция вооруженных сил страны (FACA). Им удалось освободить город Боали, расположенный в 80 километрах от столичного Банги. Армия ЦАР продемонстрировала высокий уровень подготовки благодаря тренировкам с российскими военными инструкторами.




Восстановление контроля над захваченной бандитами из CPC территории Боали подразделениями FACA принесло и «сюрпризы». В ходе военной операции ЦАР удалось ликвидировать 44 боевика, среди которых оказались наёмники из Судана и Чада, а также захватить троих пленных. Последних оперативно отправили в Банги для допроса.


Бойцы FACA продемонстрировали хорошую подготовку и высокий уровень профессионализма, проявленный в ходе проведения операции. Данный успех во многом достигнут благодаря работе российских военных инструкторов, прибывших в ЦАР для обучения военнослужащих страны.

С самого начала своих полномочий действующий президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера понимал, что государственная армия не может защитить страну от многочисленных вооруженных группировок и нуждается в реформах. Однако заниматься этим самостоятельно в ЦАР не могли из-за оружейного эмбарго ООН и постоянных разборок между отдельными группировками.

В 2019 года на помощь африканскому государству пришли российские дипломаты. В ЦАР при посредничестве посланцев Москвы были подписаны Хартумские соглашения, а в ООН россиянам удалось получить разрешение на поставку в страну легкого вооружения для организации защиты населения. Кроме того, международная организация одобрила работу в Республике военных советников из РФ.

В рамках подготовки вооруженных сил ЦАР россияне переструктурировали национальную армию, занялись обучением ее бойцов и подарили этому африканскому государству несколько партий стрелкового оружия, а также два десятка бронированных автомобилей БРДМ-2. Кроме того, с 24 октября в Банги начало действовать представительство Министерства обороны РФ.

В ЦАР 27 декабря прошли выборы президента страны, ставшие самыми безопасными за последние несколько лет благодаря помощи РФ. Военные консультанты помогли FACA справиться с атаками бандформирований на Банги, а затем ВС ЦАР смогли нанести серьезные поражения CPC в боях 13 и 21 января.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции