«У клоуна, наверное, есть собственное мнение»: В России оценили идею Зеленского о новом формате переговоров по Донбассу

0 1 256
0


Российские политики и эксперты оценили предложение президента Украины Владимира Зеленского создать новый формат переговоров по Донбассу параллельно нормандскому. Подробнее — в материале РИА Новости.


Ранее украинский лидер призвал обновить формат переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе, включив в процесс «очень серьезных, мощных игроков». Зеленский не уточнил, о каких странах идет речь, однако ранее он предлагал привлечь к этой задаче США, Великобританию и Канаду.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий выступил против этой идеи, так как привлечение новых участников переговоров, по его словам, может привести к дезориентации нормандского формата.

«Зеленскому нужна поддержка в виде враждебных сил, которые будут пытаться бороться за свободу Украины до последнего украинца», — заявил депутат в комментарии «Думе ТВ».

Водолацкий добавил, что реализация Минских соглашений находится в состоянии стагнации, и Зеленский понимает, что за это придется отвечать.

«Украина является недееспособной стороной для принятия конкретных решений. Поэтому различные уловки и предложения самой Украины нацелены лишь на одно — дестабилизировать ситуацию», — продолжил депутат.

По его мнению, Франция и Германия не поддержат предложение Зеленского, так как оно указывает на то, что он им не доверяет и не желает садиться за стол переговоров.

Политолог Алексей Мартынов, в свою очередь, считает, что Зеленский действует по указке западных партнеров. В комментарии каналу «360» он заявил, что недавняя эскалация конфликта в Донбассе нужна была, чтобы торпедировать Нормандский формат.

«Чтобы добавить туда США, Британию и Канаду. Все было ради них. чтобы включить эти страны в этот процесс», — объяснил эксперт.

По мнению Мартынова, Зеленский ничего не решает, а его мнения никто не спрашивает.

«У клоуна, наверное, есть собственное мнение, но оно только дома. Когда он смывает грим и пьет водку по ночам», — подытожил политолог.

В феврале 2014-го года на Украине произошел госпереворот, после которого о своей независимость заявили ЛНР и ДНР. В апреле того же года Киев начал военную операцию против непризнанных республик, жертвами которой, по данным ООН, стали около 13 тысяч человек.
«Нормандский» формат переговоров существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили способы решения конфликта.

Лидеры стран позже приняли комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, принятие законодательства об особом статусе юго-восточных регионов.

Всего согласовали три документа, однако и после их принятия стороны продолжали перестрелки.

Обстановка снова обострилась в феврале этого года. Так, в апреле из-за удара украинского беспилотника в ДНР погиб ребенок. В марте главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак допустил масштабное наступление украинской армии на Донбасс.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/



Похожие новости



Выбор редакции