Абсолютная защита от ковида. Цинизм или фантастический шанс?

0 4 393
0


Глава НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о разработке двух назальных вакцин против коронавируса, которые могут стать частью абсолютной защиты от ковида. Это фантастическая надежда или циничный прагматизм?

Итак, в России появятся две назальные вакцины от коронавируса на основе разработки "Спутник V". О проводимой работе сегодня рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По словам главы Центра имени Гамалеи, иммунизация "Спутником V" и последующая ревакцинация назальной вакциной должны не только защитить от тяжёлого течения коронавируса, но и в целом гарантировать защиту от болезни. По словам Гинцбурга, такой барьер на пути инфекции будет независимым и создаст "стерильный" иммунитет. Звучит фантастически, особенно на фоне, тревожной статистики. Но возникает целый ряд вопросов.

Ещё несколько месяцев назад вакцина от коронавируса сама по себе считалась чуть ли не панацеей. После выяснилось, что привитые заражаются, причём часто. Но, к счастью, реже переносят болезнь тяжело. Но и такие случаи бывают. Россия - огромная страна, и статистически отмечаются самые разные случаи. Так можно ли в подобной ситуации делать такие обнадёживающие заявления? С чем мы имеем дело - фанатичной надеждой или циничным прагматизмом?

"Абсолютна только смерть"

Главный врач Городской клинической больницы №71 Москвы Александр Мясников в беседе с Царьградом отметил, что согласен с Гинцбургом, но лишь в общем и целом. Есть один момент, на который доктор Мясников обратил внимание:

Абсолютна только смерть, и то, как мы знаем, тебя могут клонировать, отрыв через какое-то количество лет. Поэтому абсолютной защиты нет и быть не может.

Вакцина, действительно, защищает от тяжёлого течения коронавируса, продолжил Александр Мясников. Но проблема состоит в том, что вакцинированный пациент, не справившийся с заражением при встрече с вирусом, сам болеет легко, но прекрасно заражает окружающих. Чтобы блокировать эту заразность и нужна назальная вакцина, считает Мясников:

Любая вакцина, которую мы колем, заставляет организм вырабатывать антитела. Но если человек заразился - чихает и кашляет, и у него внутрь не пошла вирусная пневмония, антитела не работают. Им просто негде работать, потому что они в крови, а враг до крови не дошёл, - пояснил эксперт. - До крови-то не дошёл, но человек остаётся заразным для других. Так вот назальная вакцина даёт именно назальный иммунитет. Человек уже незаразный.

Подобную назальную вакцину, по словам Мясникова, разрабатывает и "Астразеника". И тесты показали, что "капли в нос" помогают и в наращивании уровня антител. Но пока всё это лишь прогноз, добавил Мясников:

Звучит всё гладко на бумаге. Мы думали, что и первые вакцины будут останавливать заболеваемость. Сейчас столкнулись с тем, что смертей на порядок меньше - посмотрите, смертность в Европе - 0,3 процента, однако заболеваемость всё равно большая, волнами. Остановит ли микс вакцин заболеваемость? Должен, но время покажет. Единственное, в чём я уверен, что абсолютного ничего быть не может.


Схема рабочая, но надо пробовать

Иммунолог Владимир Болибок положительно оценил идею ревакцинировать людей назальным препаратом после прививки "Спутником V", чтобы обеспечить более полную и надёжную защиту от коронавирусной инфекции.

В интервью на радио Sputnik Болибок заявил, что схема может оказаться рабочей. Он напомнил, что у человека отличается иммунитет всего организма и иммунитет слизистых.

"Если мы отдельно укрепим иммунитет слизистых, то это даст более надёжную защиту именно "входных ворот" от инфекции. Сама инфекция передаётся воздушно-капельным путём и прежде всего попадает на слизистую", - отметил он.

Доктор биологических наук, заведующему сектором молекулярной вирусологии биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Алексей Аграновский в беседе с Царьградом добавил, что разделяет оптимизм Гинцбурга:

Я верю в препарат "Спутник", он хорошо сделан. Назальная форма защитит несколько иначе, чем при внутримышечном введении. Она сработает на доступе вируса, на совсем ранних стадиях. Зараза не успеет даже толком проникнуть в организм человек, создаст такую преграду.

В то же время, Аграновский добавил, что иммунитет бывает разных видов – врождённый, приобретённый при болезни или в результате вакцинации. А назальный препарат предлагает нам мукозный иммунитет. План выглядит неплохо, однако:

Это надо испытывать, проверять, но перспективы я вижу, - подчеркнул эксперт.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости



Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции