Прорыв ГЭС и горящие немецкие танки: Что происходит на фронтах СВО

0 373
-1

 

Последние новости с фронтов специальной военной операции на Украине.

Постоянные обстрелы Каховской ГЭС украинскими боевиками сделали своё дело - плотину прорвало. ЧП произошло утром 6 июня, из-за чего в реке Днепр резко поднялся уровень воды. Напомним, ещё в мае местные власти отмечали, что станция регулярно обстреливается вражескими войсками. В результате она частично повреждена и теперь нуждается в ремонтных работах.

По словам мэра Новой Каховки Владимира Леонтьева, разрушению подверглась именно гидроэлектростанция, сама дамба цела, вода идёт через относительно небольшой пролом.

По моим данным, никто её не подрывал (взрывов не было, говорят люди, артиллерия ВСУ накинула немного снарядов уже потом). Это всё следствие именно предыдущих повреждений!!! Дамба их (повреждений) и напора воды просто не выдержала. Уже начинает затапливать острова, производится эвакуация населения,- отметил в своём телеграм-канале член администрации Запорожской области Владимир Рогов.


По оценке военных экспертов, разрушение дамбы, тем более не катастрофичное, не приведёт к многочисленным человеческим жертвам. Население с левого берега Днепра уже почти полностью эвакуировано.

Специалисты отмечают, что в зону подтопления могут попасть около 300 домов в населенных пунктах Днепряны и Корсунка под Новой Каховкой. При этом, отметил Владимир Леонтьев, максимальный уровень подъёма воды в Новой Каховке достиг четырёх метров.

"Единственная угроза, что у нас на сегодняшний момент будут проблемы с поставкой воды в Крым, - сообщил мэр города. - Ну и вы слышите, продолжают осуществляться удары со стороны ВСУ по Новой Каховке. Всё находятся на месте, электроэнергия есть. Мы работаем, не волнуйтесь, всё будет хорошо".

Кстати, на Украине уже обвинили в произошедшем русские войска. Президент страны Владимир Зеленский даже созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в связи с ситуацией на Каховской ГЭС. При этом Киев делает вид, что не понимает, что русским уничтожение дамбы совершенно невыгодно, а с недостатком воды в водохранилищах выше по течению киевские власти спокойно справятся.

При этом продолжаются атаки ВСУ и по прочим направлениям. Так, накануне украинские боевики предприняли попытки фланговых контратак под Бахмутом. "Русские войска в целом сдерживают натиск противника, сохраняя устойчивую линию обороны", - пишет автор телеграм-канала "Рыбарь".

Также ВСУ возобновили штурм позиций в районе Новодаровки и Ровнополя. Нашим ребятам удалось отразить все нападения врага, вынудив его вернуться на исходные рубежи.

"Однако восточнее усиленной бронегруппе ВСУ удалось занять позиции в селе Новодонецкое. Незначительный локальный успех обошелся украинскому командованию существенными потерями в живой силе и технике", - сказано в соцсети.

Здесь, по данным Минобороны России, ВСУ пустили в бой немецкие и французские танки. Потери ВСУ составили порядка 1500 человек, свыше сотни бронемашин различных типов, 28 танков, из них 8 – "Леопарды".

Не прекращают боевики и обстрелы мирных жителей. В Калужской области два украинских беспилотника рухнули на дорогу в районе населенных пунктов Жиздра и Думиничи. Благо, детонации не произошло, не было ни разрушений, ни пострадавших. Не стихают обстрелы и в Белгородской области. "Наиболее массированные удары пришлись по Шебекинскому и Грайворонскому округам, где снаряды повредили несколько десятков гражданских объектов", - отмечают военные эксперты.

Подверглась ударам ВСУ и территория Луганской Народной Республики. Противник применил здесь американскую реактивную систему залпового огня (РЗСО) HIMARS. Как итог - в Кременной прилетевшие ракеты разрушили подъезд многоквартирного дома. Погибла женщина. В Донецкой Народной Республике под огонь ВСУ угодили жилые дома и гражданская инфраструктура Донецка и его пригородов, убив одного и ранив ещё трёх гражданских.

Кстати, выяснилось, что в последнее время киевские силовики стягивают свои силы непосредственно к линии соприкосновения. По словам военного эксперта, подполковника ЛНР в отставке Андрея Марочко, происходит это на Купянском, Краснолиманском и Донецком направлениях.

"Выявлены САУ CAESAR (Франция), Paladin и М109 (США), Panzerhaubitze 2000 (Германия), Krab (Польша), гаубицы L-118 (Великобритания), М777 (США), FH70 (Великобритания, Германия, Италия)", - отметил эксперт со ссылкой на собственные источники.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции