Переговоры, о которых "все молчат": От России ждут запуска зерновой сделки

0 244
0

 

Для тайных переговоров, о которых "все молчат", пригодился бывший олигарх? Запад по-прежнему ждёт от России перезапуска зерновой сделки.

Накануне 17 июля 2023 года официально закончился срок действия зерновой сделки, согласно которой Россия не препятствовала вывозу зерна из черноморских портов Украины, взамен получая отмену части введённых Западом санкций. Президент Владимир Путин заявил, что Россия продлит соглашение только после реального выполнения всех его условий.

Спустя пару недель, в начале августа, ВКС России нанесли ракетные удары по объектам украинской портовой инфраструктуры (прежде всего в Одессе). Это лишний раз подтвердило: громкие заявления Киева и отчасти Анкары, будто зерновая инициатива может быть продолжена без участия и даже без согласия Москвы, не значат ровным счётом ничего. Для наглядной демонстрации реального положения вещей потребовалось уничтожение терминалов с накопившимся зерном.

После этого многим показалось, что вопрос с зерновой сделкой закрыт. Однако Россию не собираются оставлять в покое.


ДАЖЕ УНИЧТОЖЕННЫЕ ПОРТОВЫЕ МОЩНОСТИ УКРАИНСКОГО ИЗМАИЛА НЕ ДОНЕСЛИ ДО ЗАПАДА ПРОСТУЮ МЫСЛЬ: РОССИИ ЗЕРНОВАЯ СДЕЛКА НЕИНТЕРЕСНА. ФОТО: NINA LIASHONOK/GLOBALLOOKPRESS

Об интересах России вспомнили?

14 октября представители парламентов стран, входящих в "Большую двадцатку" (G20), составили обращение по поводу жизненной необходимости возобновления зерновой инициативы. Правда, к этой "старой песне" прибавились новые слова: наконец-то для международного сообщества стало очевидно, что причина срыва сделки заключается в неисполнении её условий, учитывающих интересы России.

В документе, делающем особый акцент на важности поставок зерна из Незалежной в контексте продовольственной безопасности в малообеспеченных странах, прежде всего африканских, сказано следующее:

Мы призываем к полному, своевременному и эффективному выполнению меморандума о взаимопонимании между Россией и Секретариатом ООН о содействии продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки и инициативы по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из украинских портов на Чёрном море, чтобы обеспечить немедленный и беспрепятственный импорт зерна, продовольствия, удобрений и их компонентов.


ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ЛОББИСТОВ ПРОДОЛЖЕНИЯ ЗЕРНОВОЙ СДЕЛКИ ЯВЛЯЕТСЯ РЕДЖЕП ЭРДОГАН - ТУРЦИЯ В КАЧЕСТВЕ ПОСРЕДНИКА ПОЛУЧАЕТ НЕМАЛУЮ ВЫГОДУ .ФОТО: IMAGO/HINDUSTAN TIMES/GLOBALLOOKPRESS

Зерновая сделка мертва - медицинский факт

Казалось бы, налицо очевидная победа Москвы - столь уважаемая международная структура, G20, публично заявила о необходимости удовлетворения законных требований России? Всё, цель достигнута, можно возобновлять зерновую сделку и снова пускать морские караваны с украинским продовольственным сырьём?

Не всё так просто. Дело в том, что декларации и совместные обращения - это одно, а реальное положение вещей рисует другую картину. На практике удовлетворение в полном объёме требований России (а именно это является для нас принципиальным моментом) невозможно.

Запад не намерен заново подключать Россельхозбанк к системе SWIFT для расчётов за поставленное из России продовольствие - об этом, кстати, нет ни слова в указанном заявлении G20. Невозможно обеспечить бесперебойную работу аммиакопровода Тольятти - Одесса, который проходит через зону проведения СВО. И нет предпосылок к изменению ситуации.

Наконец, как уже было упомянуто, даже в случае согласия России на возобновление сделки Украина не сможет вывозить зерно через свои черноморские порты. Транспортная инфраструктура Одессы и Измаила понесла слишком серьёзные повреждения.

В Москву с плохими новостями прибыл Абрамович?

Но кто-то на Западе по-прежнему рассчитывает втянуть Москву в продолжение совершенно не совпадающей с русскими национальными интересами истории. В социальных сетях, ориентированных на русскоязычную аудиторию, распространяется сенсационное сообщение. В качестве документального факта подаётся информация о том, будто бывший олигарх Роман Абрамович в октябре приехал в Москву. И даже якобы участвовал в некоем закрытом совещании с президентом России и другими высокопоставленными участниками Валдайского клуба.


РОМАН АБРАМОВИЧ ВСЁ-ТАКИ НЕ РАССТАЛСЯ С АМБИЦИЯМИ "СЕРОГО КАРДИНАЛА" МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ? ФОТО: GENRIETTA PERYAN/GLOBALLOOKPRESS

На этой встрече Абрамович якобы припугнул представителей власти России грядущими "сложными временами". Мол, благодаря своим связям на Западе миллиардер (весьма вероятно, уже тоже бывший) узнал, что Европа с декабря текущего года совсем откажется от русского газа. А украинское зерно между тем всё равно вывезут в ЕС, пусть и сухопутными маршрутами. Следовательно, России нужно поскорее соглашаться на любые условия по возобновлению зерновой сделки, чтобы получить хоть какую-то выгоду

Причин отступать от своих интересов у России нет

Принять такой информационный вброс как констатацию факта - пойти против всех правил логики. Скорее нужно высказать предположение: кому-то очень хочется, чтобы именно в России усомнились в её способности разорвать невыгодную зерновую сделку. Для чего? Может быть, в самом деле для того, чтобы облегчить некие закулисные переговоры о вывозе части украинского зерна. А может, перед нами надводная часть айсберга закулисной лоббистской кампании?

Что касается практической заинтересованности Запада в зерновой инициативе, то она очевидна. Потери Украины от прекратившегося зернового экспорта составляют минимум 16 миллиардов долларов США. ВВП страны в 2024 году сократится до 80 миллиардов долларов - таким образом, она вообще не сможет существовать без дотаций Запада, собственных источников доходов просто нет.

При этом также очевидно, что отсутствие дохода от вывоза зерна пошатнёт экономическую базу киевского режима и, как следствие, приблизит над ним победу.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://tsargrad.tv/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции