"У нас заморожено не меньше": Силуанов готовит Запад к неприятностям с резервами в России

0 282
0

 

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что любые действия с нашими активами за рубежом получат симметричный ответ.

Попытки что-либо сделать с украденными у России золотовалютными резервами могут дорого обойтись коллективному Западу.

Как минимум, инициаторы получат симметричный ответ. Это прямым текстом дал понять министр финансов России Антон Силуанов.

"Любые действия с нашими активами получат симметричный ответ", - заявил он РИА Новости.


Министр также напомнил о том, что "у нас заморожено тоже не меньше". То есть Москве будет чем отвечать на любые действия с нашими активами. Пока Россия следит за тем, что решат на Западе.

"Это вопрос не к нам, следим за решениями западных стран. У нас заморожено тоже не меньше. Любые действия с нашими активами получат симметричный ответ", - сказал Силуанов, отвечая на вопрос о возможной судьбе замороженных за рубежом золотовалютных резервов РФ. 


Напомним, после начала СВО против России США и странами ЕС были введены санкции, а валютные резервы нашей страны были заморожены. Объём этих средств составляет порядка 300 миллиардов долларов. Эти деньги коллективный запад намерен не просто украсть, но и передать Украине. Однако, "законных" способов подобной "передачи" активов нет.

Недружественные страны с февраля 2022 года вводят против России санкции, в результате были заморожены как суверенные активы, так и средства частных инвесторов. Валютные резервы страны были заморожены в объеме около 300 миллиардов долларов. Почти сразу начались разговоры о конфискации этих активов зарубежными странами на различные цели. В октябре 2022 года лидеры ЕС поручили Еврокомиссии подготовить предложения по использованию замороженных активов для финансирования восстановления Украины.

В Кремле заявляли, что принятие подобных решений "будет еще одним шагом в попрании всех правил и норм международного права". В МИД РФ называли заморозку российских активов в Европе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не просто на средства частных лиц, но и на государственные активы России.

По словам Силуанова, другие страны уже делают собственные выводы из этой истории.

"Китайцы сокращают свое участие в американских бумагах – это следствие того, что происходит. Надежность доллара и евро подорвана", - сказал он. 



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции