Благодаря непревзойденной растворяющей способности, проходя через атмосферу и грунт, вода насыщается газами и ионами различных элементов. В результате поступающая к потребителю жидкость может содержать соли кальция и магния, сульфаты, хлориды, соединения натрия и другие примеси. Все они влияют на свойства и качество самой важной для человека жидкости, поэтому так важно иметь лабораторные системы очистки и фильтрации воды, https://aquaanalytic.com/katalog/vodopodgotovka/vodopodgotovka-dlya-laboratorij/, которые обеспечивают минимальное количество посторонних примесей и позволяют следить за их содержанием.
Жесткость воды и ее причины
Именно растворенные в воде соли, определяя ее жесткость, становятся причиной:
- выхода из строя бытового и промышленного оборудования;
- порчи трубопроводов и снижения эффективности систем отопления;
- увеличения расхода моющих средств;
- ухудшения здоровья людей.
Жесткость воды вызывается гидрокарбонатами или солями, образованными от других кислот. Хлориды, сульфаты и нитраты при нагревании превращаются в нерастворимый осадок или накипь. Кислые соли угольной кислоты удалить из воды таким способом не получается. Наибольшие неприятности при промышленном и бытовом применении влаги вызывают соединения магния и кальция. Они, прежде всего, и становятся основной целью проведения умягчения воды, то есть снижения в ней концентрации нежелательных солей.
Сферы использования очистки и умягчения воды
Умягчение воды актуально практически во всех сферах жизни. В быту потребители сталкиваются постоянно образующейся накипью на посуде, внутренних поверхностях приборов отопления. Из-за разрастающегося слоя:
- ухудшается теплопроводность;
- увеличивается время нагрева воды;
- батареи, другие нагревательные приборы и предметы посуды хуже справляются со своей задачей.
Как следствие, увеличивается расход газа и электроэнергии, а техника выходит из строя.
Сходные последствия обнаруживаются при длительном контакте жесткой воды с технологическим оборудованием в промышленности. А на предприятиях, связанных с производством продуктов питания, лекарственных средств и других товаров, где вода - это незаменимый компонент, избыточное содержание солей негативно сказывается на качестве готовой продукции.
Поэтому производительный, максимально эффективный фильтр для умягчения воды необходим и частным потребителям, и крупным промышленным объектам. Сегодня умягчение - один из важнейших этапов водоподготовки.
На промышленных предприятиях выбор фильтровального оборудования проводится на основании требований к составу участвующей в технологических процессах влаги и данных лабораторных исследований исходного сырья.
В быту о наличии солей сигнализирует характерный налет на посуде. Причем установка фильтра умягчения только для получения питьевой воды не решит проблему, ведь эта мера не обезопасит бытовую технику, водонагревательные и отопительные приборы.
Сегодня существуют различные технологии и способы умягчения воды, выбирать которые следует исходя из потребностей, исходной концентрации солей и экономической целесообразности.
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.