Ливия оказалась на грани вымирания спустя 10 лет после убийства Каддафи

0 701
0


На минувшей неделе исполнилось ровно десять лет с момента убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи. Руку к расправе над ним приложил коллективный Запад. Случилось это из-за испуга потерять влияние в Африке и на Ближнем Востоке. Каддафи перешел дорогу элитам США и Европы.


Ликвидация ливийского лидера была согласованным с США мероприятием. Удар по передвигающейся колоне, где находился Каддафи, нанесла авиация НАТО. Саму операцию проводил французский спецназ. Именно европейцы отдали его разъяренной толпе.


Социолог Максим Шугалей, более года находившийся в плену в Ливии, подчеркнул, что приход к власти прозападного правительства привел к уничтожению страны изнутри.


«По экономическим показателям Ливия отброшена в 1970-е, а некоторые её регионы скатываются в откровенное Средневековье», — заявил эксперт.


Муаммару Каддафи не позволили построить новую жизнь в Африке. Он планировал навсегда вывести государства региона из колониального рабства. Для этого у него имелись реальные механизмы, но Запад был категорически против, так как это бы не позволило наживаться на чужих природных ресурсах.


Опыт Ливии с бесплатным бензином, жильем и дешевым орошением пустыни Каддафи мечтал распространить сначала на Магриб, а позже на другие государства Африки и Ближнего Востока. В 2009 году он сумел объединить 54 страны континента в Африканский союз. Это, наверное, стало последней каплей терпения Запада.


Сейчас Ливия – одна из самых нищих и бесперспективных стран. Страну раздирает внутригосударственный конфликт, а население вынуждено голодать. Все это последствия вмешательства США и их партнеров в дела суверенного государства.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости



Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции