С наганом в башке и «тройкой тиранов» в руке. США пытаются повернуть вспять историю

0 317
0



История в США повторяется, но на этот раз в виде фарса. В 2002 году президент Джордж Буш - старший впервые произнес слова об «оси зла» в обращении к Конгрессу и нации.

Речь шла об Ираке, Иране и Северной Корее. Автор этой метафоры спичрайтер Дэвид Фрам в своих мемуарах признается, что эта метафора родилась для того, чтобы обосновать вторжение в Ирак.

Среди ястребов, требовавших от Буша вторжения в Ирак, был 53 летний сотрудник Госдепа, заместитель госсекретаря по вопросам контроля над вооружением и безопасностью Джон Роберт Болтон. Потом его назначают представителем США в ООН по рекомендации вице-президента США Дика Чейни. В ООН Болтон прославился тем, что заявил, что ООН не существует, а есть лишь одна реальная сила в мире — Соединенные Штаты, которые и правят миром.

Сегодня 70-летний «ястреб» спустя 17 лет в качестве советника по национальной безопасности Дональда Трампа пытается вернуть мир во времена «холодной войны». И не нашел ничего лучшего, чем повторить фразу об «оси зла» Джорджа Буша в новой редакции. В ноябре 2018 года постаревший «ястреб», так и ничего не понявший об изменчивости мира, в своей речи в Майами называет Венесуэлу, Кубу и Никарагуа «тиранической тройкой» и новой «осью зла». «Мы сталкиваемся снова в этом полушарии к разрушительным силам угнетения, социализма и тоталитаризма. На Кубе, Венесуэле и Никарагуа мы видим опасность неконтролируемых ядовитых идеологий», — заявил Болтон.

Болтон - автор стратегии удушения режима Мадуро. Для этого подбирается марионетка в лице Хуана Гуайдо, выкручиваются руки союзникам США с целью признания руководителя Национальной Ассамблеи Венесуэлы в качестве единственного законного президента Венесуэлы. Потом демонстративно пугает всех возможной интервенцией в страну, разрабатывает стратегию финансового удушения властей Каракаса. Болтон в своей стихии: он уже грозит Мадуро заключением в военную тюрьму в Гуантанамо.

В своей программной речи в Майями он оживляет все призраки прошлого: «Эта тройка тирании, этот треугольник террора, объединяющий Гавану, Каракас и Манагуа, является причиной огромных человеческих страданий, причиной огромной региональной нестабильности и генезиса грязной колыбели коммунизма в полушарии». «Соединенные Штаты хотят видеть, как каждая точка этого треугольника рухнет в Гаване, в Каракасе, в Манагуа». В этом наборе угроз и проклятий в адрес коммунизм весь Болтон словно оживший призрак времен антисоветизма и «холодной войны», которая для него не закончилась, а продолжается на земле Латинской Америки. В тот же день были объявлены новые санкции против Кубы и Венесуэлы.

Болтон не скрывает, что со свержением режима Мадуро, США хотят прекратить поставки Кубе дешевой венесуэльской нефти. Подсказывает марионеточному генсеку Организации американских государств (ОАГ) Луису Альмагро запугать мир тем, что в Венесуэле находятся 45 000 кубинцев, называет их «оккупационными силами».

Болтон торопится сделать то же самое и с Никарагуа — лишить и эту страну поставок венесуэльской нефти и максимально осложнить жизнь властям. Болтону нужны враги по всему миру. Китая и России мало: надо доказать, что «ось зла» идет из Москвы и Пекина и добралась до «заднего двора» США — Латинской Америки. Болтон хочет свести счеты с Фиделем Кастро: команданте уже нет, его страна меняется, там вводится рыночная экономика по примеру Китая. Те же процессы проходят и в Никарагуа: Китай подумывает о строительстве в Никарагуа второго «панамского канала» для увеличения торговли в мире. А тень времен «холодной войны», подзабытый «ястреб» Болтон решил повернуть историю вспять, запугать коммунизмом и прочей чертовщиной.

Эксперты, которые не отличаются дружелюбием в адрес Гаваны, и те признают утопичность планов Болтона похоронить Кубу. «Существующая на Кубе ситуация значительно ухудшится, и это может привести к краху режима Кастро. Но нет никаких гарантий, что это произойдет. Мы знаем, что Куба пережила особый период после падения советской империи, в 90-х годах, мы знаем, что этот режим готов жить в экстремальных экономических условиях», - размышляет эксперт Хуан Карлос Идальго из консервативного цента Катона.

Болтон как и Трамп отказываются признать, что длившаяся десятилетия блокада Кубы не принесла результатов. Президент США Барак Обама признал это и решил снять с Кубы санкции, открыл там посольство США. Трамп снова ограничил поездки на остров, наложил вето на торговлю. Затем ввел дополнительные санкции против Венесуэлы и Никарагуа за нарушение прав человека и незаконный оборот наркотиков. Но все эти ограничительные меры администрации Трампа скорее преследуют другую цель — ударить по Китаю и России. которые постепенно восстанавливают свое влияние в этих странах. Похоже, что США решили снова закрыть Латинскую Америку, как это пытался сделать в ХIХ веке президент Монро, объявивший этот регион мира зоной исключительного влияния США.

Недавно назначенный спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс из той же кампании «ястребов», что и Болтон. Ему тоже за 70 лет. Абрам уже пугает мир связями Мадуро с «Хезболлой». «Мы будем продолжать разговаривать с правительствами всего мира, чтобы они были на правильной стороне этой», - заявил он на этой неделе. Абрамс был одним из архитекторов политики удушения Никарагуа во времена Рональда Рейгана. Был осужден — и впоследствии помилован - за то, что тайно финансировать борьбу «контрас» против сандинистов в Никарагуа. Вот такая веселая компания русофобов и вчерашних проигравших самой истории, сегодня вместе с Трампом пытаются снова повернуть вспять время. Отыграться за свои поражения.

Читайте также: Ядерная война реальнее глобального потепления: Эксперт объяснил, к чему ведет слепое доверие Европы к США


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://antifashist.com/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции