Выкупят всю страну? Украина потеряет колоссальный ресурс (Видео)

0 341
0


Киевский эксперт Денис Кирюхин считает, что главное в вопросе открытия земельного рынка — это защита собственности и прав тех, кто сегодня работает на этой земле. То есть, простых украинских фермеров.

В эфире украинского телевидения он заявил, что большинство украинцев не имеют средств для того, чтобы выкупить ту землю, которой они владеют. Поэтому очень высок риск, что в случае открытия земельного рынка — люди просто лишатся своей земли. Людям необходима «подушки безопасности».

«Вот эта система «подушки безопасности» для фермеров будет создана? Пока её что-то не видно. А это говорит о том, что за этой земельной реформой стоят интересы крупных игроков, которые сразу готовы зайти на рынок и выкупить всё, что будет доступно», — сказал эксперт.

По его словам, интерес к украинской земле на международном уровне «очень высокий». Об этом говорят «сигналы», которые поступают от международных инвесторов. Например, из Китая. Представители КНР были бы не прочь инвестировать в производство сельхозпродукции для собственных нужд. К тому же Украина всегда славилась своими чернозёмами. К чему отказываться от такого лакомого кусочка?

Но, как отметил Кирюхин, есть один момент, о котором как-то «умалчивается».

«Чёрный рынок земли в Украине существует. Есть у нас крупные латифундисты — собственники очень больших гектаров, которые сдают их в аренду крупным западным транснациональным компаниям, например, голландским фирмам, которые уже здесь выращивают что-то. То есть, финансовый оборот земельный какой-то идёт. И вот на самом бы деле разобраться: как это всё работает и не уходит ли в оффшоры масса денег, которые приносит украинская земля, минуя саму Украину?» — задался вопросом гость телеканала NewsOne.

Второй вопрос — новые собственники. Не будут ли они точно также в оффшорах хранить всю свою прибыль, а Украина при этом — лишится земли и не будет иметь вообще никакого дохода иметь? Об этом Кирюхин тоже предлагает хорошенько подумать.

«Надо чётко понимать: нет универсального рецепта того, как себя вести в случае с землёй. Каждая страна имеет свою собственную логику, политику.

Такие ведущие страны, как Израиль и Канада — имеют государственную собственность на землю. Но при этом государство очень эффективно прописав правила, понимая, какие цели оно ставит перед сельским хозяйством — сдаёт её в аренду и контролирует то, как она используется.

На самом деле для Украины это был бы очень хороший способ», — отметил он.

Кирюхин добавил, что в соседней Белоруссии — «земля является собственностью народа и не может быть частной собственностью». Так написано в конституции о земле сельскохозяйственного назначения.

«Так вот надо сохранить это достояние и эффективно управлять, разобравшись с теневым рынком, который у нас сегодня есть, с массой доходов теневых, которые уходят от налогообложения через оффшоры и так далее. Навести тут порядок, обеспечив за нами, за нашими детьми, правнуками собственность за этой землёй, контроль над ней.

Это — колоссальный ресурс, который может приносить деньги всем, а не отдельным собственникам», — поделился мнением украинский эксперт.

По его словам, это был бы «очень грамотный и эффективный путь».

На видео 00:07:00



Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/


Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции