Освобождение Шугалея заслуживает экранизации – Малькевич

0 14 307
0


В прокат онлайн-кинотеатра «Телекарта» выходит вторая часть остросюжетного боевика «Шугалей-2». Первый показ состоится во вторник, 15 декабря.

Картина является продолжением фильма «Шугалей», премьера которого состоялась на канале «НТВ» 1 мая 2020 года. «Шугалей-2» вышел на телеэкраны 6 сентября 2020-го. Сценарий обеих лент написан на основе реальных событий, развернувшихся вокруг двоих россиян, командированных в Ливию для проведения социологического исследования.

Изначально триполитанские власти положительно отнеслись к идее получить информацию о возможных путях урегулирования гражданского противостояния в стране и согласовали приезд социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Суэйфана в Триполи. Однако по ходу их работы стало понятно, что значительная часть населения Ливии поддерживает вовсе не самозваное Правительство национального согласия (ПНС), а их оппонентов из Тобрука.

Чтобы предотвратить утечку данной информации, было принято решение похитить Шугалея и Суэйфана, что и осуществили боевики террористической группировки RADA, входящей в структуру «МВД» ПНС. Российских граждан бросили в частную тюрьму, которую контролирует фанатичный и принципиальный исламист Абд аль-Рауф Карра.

В течение почти 18 месяцев Максима и Самера подвергали пыткам, унижениям, содержали в невыносимых условиях. И все это время в России боролись за их свободу всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Переговоры с ПНС, увы, не давали нужного результата: оказалось, что власти не контролируют боевиков, а обслуживают их интересы. Поэтому были приняты меры психологического давления на террористов ПНС, начиная с пикетов у посольства Ливии в Москве до флешмобов с участием звезд шоу-бизнеса, актеров и знаменитых блогеров до соревнований по мотогонкам и турнира ММА. В этом ряду особо выделяются снятые про Шугалея и его товарища кинофильмы.



Первую часть создал режиссер Денис Нейманд. Этот динамичный боевик получил высокую оценку зрителей в России и за рубежом. «Шугалей-2» снял еще один мастер экшена – режиссер Максим Бриус. Причем эта работа вошла в ТОП-150 сайта «Кинопоиск» и отличилась невиданным доселе рейтингом в 8,3 балла (ранее фильмы не получали оценку выше 7,5). Главные роли исполнили актеры Кирилл Полухин, Олег Абалян, Сергей Яценюк.

В конце концов, дипломатические усилия и давление со стороны российской и мировой общественности увенчались успехом, и 10 декабря Максим Шугалей и Самер Суэйфан были освобождены. Герои уже приходят в себя в России в окружении близких. А мы, возможно, сможем через какое-то время увидеть третью (заключительную) часть истории про российских граждан, плененных в Ливии. И это будет рассказ об их освобождении и невероятной спецоперации, предпринятой ради их возвращения домой.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr



Похожие новости



Выбор редакции