"Ступор" для небратьев: Русские создали комплексную систему защиты объектов от дронов

0 336
0

 

В России появилась комплексная система защиты объектов от вражеских беспилотников.

Теперь у России имеется комплексная система защиты объектов от дронов, которая способна выявлять и подавлять беспилотники сразу несколькими способами.

"Принимая во внимание основные требования пользователей и специалистов Росгвардии, Минобороны РФ, а также российских спецслужб, нами была разработана единая система "Ступор" на основе дополняющих друг друга комплексов обнаружения, таких как радиолокационная станция, радиочастотный сканер, оптическая станция распознавания дронов, и средств противодействия - аппаратура постановки заградительной помехи и комплекс подмены координат", - рассказал "РИА Новости" директор по развитию компании-разработчика данной системы ООО "Ступор" Владислав Кустарев.

Известно, что разработчикам удалось добиться большей надежности и уменьшить количество ложных срабатываний. Причём, комплекс работает без оператора – в него заложен искусственный интеллект.

"Отчётная и архивная информация о событиях может выгружаться прямо на телефон. Кроме того, имеется возможность интегрировать в нашу систему средства обнаружения и противодействия других производителей", - добавил Кустарев.

Кроме того, он указал, что подобные системы сегодня весьма актуальны, ибо в нынешние время инфраструктурные и военные объекты центра России буквально каждую неделю подвергаются атакам противника. А поражать вражеские дроны системами ПВО не всегда целесообразно.

"Объекты ТЭК уже оборудуются стационарными системами обнаружения и противодействия беспилотным воздушным судам, работающими в постоянном режиме. Действительно, основная часть атак беспилотников приходится в тёмное время суток, когда человеческому глазу сложнее увидеть в небе летающие объекты", - рассказал Владислав Кустарев.

Кстати, эксперт отметил, что в состав системы входят комплексы "Шторм" и "Штиль", способные обнаруживать и захватывать цель на расстоянии более пяти километров. А средства защиты "Парс" подавляют дроны на расстоянии до двух километров. Делается это, как узким лучом направленного действия, так и путём создания "купола" диаграммой 360 градусов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Выбор редакции