Импичмент Трампу как способ заполнить неловкую паузу

0 991
0


Пока чета Клинтон путешествует по США и Канаде в поиске идей для новой политической стратегии, их однопартийцы отвлекают внимание американцев угрозами импичмента Дональду Трампу

В день начала январской сессии конгресса США представители Демократической партии намерены внести на рассмотрение резолюцию об объявлении импичмента президенту Трампу. Один из конгрессменов-демократов от Калифорнии Брэд Шерман уже подготовил документ и дал интервью газете «Лос-Анджелес таймс», в котором заявил, что уход Трампа станет благом для Соединённых Штатов.

Первым делом — импичмент

По мнению Шермана, Дональд Трамп на посту президента постоянно пытается «создать помехи правосудию», и наиболее ярким примером является увольнение главы ФБР Джеймса Коми. При этом конгрессмен выразил уверенность в том, что импичмент президента будет принят. Своего коллегу по партии поддержала и предполагаемый будущий спикер Конгресса Нэнси Пелоси, заявившая, что вопрос об импичменте будет рассмотрен по итогам расследования комиссии прокурора Роберта Мюллера, который был назначен главой ФБР 4 сентября 2001 года, ровно за неделю до терактов в Нью-Йорке.

Сейчас Мюллер в ранге спецпрокурора расследует «вмешательство России в президентские выборы 2016 года». Приказом замминистра юстиции США Рода Розенстайна Мюллеру было поручено разоблачить «попытки российского правительства вмешаться в выборы», а также выявить любые связи или скоординированные действия между Россией и представителями Дональда Трампа. И как минимум предъявить обвинения спецпрокурору удалось. Под «подозрение» попал бывший глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, которого почему-то обвинили в укрытии доходов в рамках работы с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и «Партией регионов». Чуть позже обвинения предъявили 13 гражданам России, которых заподозрили в том, что они через соцсети распространяли лживую информацию о Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании. В обоих случаях Мюллер с подчинёнными ограничился обвинениями, пока не предъявив общественности ни одного доказательства.

Импичмент Трампу по итогам расследования Мюллера — это политическая фантастика. Скорее всего, мы имеем дело с пиаром демократов,

— прокомментировал ситуацию Царьграду ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«Да, Палата представителей имеет право инициировать импичмент. Но одно дело — начать эту процедуру, а другое — довести до отставки президента. Окончательное решение принимает Верхняя палата — Сенат, который подконтролен республиканцам, — напомнил он. — А у республиканцев сейчас нет альтернативы Трампу. И вряд ли можно ждать какого-то негативного для президента результата, даже исходя из такого простого расклада сил».

Кроме простого «подсчёта голосов», существуют и другие аспекты, которые не позволят противникам Трампа объявить ему импичмент. Ведущие американские политические силы до сих пор не договорились относительно фигуры президента. Если бы Трамп не устраивал все «элиты», то от него довольно быстро бы избавились. Примеры нескольких президентов США наглядно показывают, что при желании президентов там меняют, не стесняясь в методах.

Президент всё больше нравится американцам

За прошедшие два года Трамп лишь усилил свои позиции: он заручился поддержкой республиканцев, израильского лобби, военно-промышленного лобби, а также части влиятельных неоконсерваторов и успешно играет на этих противоречиях, набирая дополнительную поддержку у народа за счёт того, что заметно улучшает экономическое положение в стране. Очевидно, что об импичменте при таком раскладе сил речи быть не может.

Надо подходить к этому из условий и традиций американской внутренней политики. Один из главных принципов там — сохранить лицо в противостоянии,

— отметил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.

По его словам, «сейчас уже есть множество признаков того, что расследование не даст конкретных результатов».

Но демократам надо как-то выходить из сложившегося затруднительного положения, и пока сценарий не созрел. Поэтому чтобы создать видимость борьбы, они по-прежнему выступают за расследование и говорят об импичменте,

— заключил Оленченко.

Ситуация для демократов сложилась тупиковая: у них, как выяснилось, нет сценария дальнейшего противостояния республиканцам. Объявленная «война» Трампу оказалась бессмысленной, потому что, несмотря на все обвинения в симпатиях к России и фальсификациях на выборах, Трамп показал себя ещё более жёстким оппонентом Путина, а выборы признали легитимными все политические силы.

Вместе с тем среди самих республиканцев становится всё меньше противников президента. Партия укрепила свои позиции на промежуточных выборах благодаря Трампу. Демократам же, как оказалось, пока что остаётся лишь заполнять затянувшуюся «неловкую паузу» после выборов в Конгресс, потому что им, по сути, нечего предложить стране. В таких случаях политики начинают либо подбадривать своих сторонников, либо угрожать самыми серьёзными санкциями и наказаниями своим противникам. Именно это мы сейчас наблюдаем.

Демократическая безыдейность?

Наблюдатели ожидали от «Демократической партии» триумфального возвращения в Конгресс. Но победа оказалась тяжёлой, перевес незначительным, и это связывают в первую очередь с отсутствием у демократов понятной стратегии на ближайшие годы. Повсеместная критика президента не дала ожидаемого результата. И, видимо, по этой причине сразу после выборов чета Клинтон отправилась в «благотворительную» поездку по США и Канаде, чтобы в неформальной обстановке провести встречи со своими сторонниками. Проще говоря, на поиск новых идей.

«Лучшие умы "Демократической партии" сейчас размышляют над планом дальнейших действий. И акция сбора средств, которую организовали Билл и Хиллари Клинтон, — одна из типичных особенностей американской политики, — пояснил Владимир Оленченко. — Они хотят почерпнуть какие-то идеи на местах и на основе этих предложений создать сценарий дальнейшего противостояния с республиканцами».

В перспективе, уже через год, надо будет начинать новую предвыборную кампанию, и к этому времени стратегия должна быть на руках.

— уточнил эксперт.

Тема импичмента в нынешней ситуации — удобная и привлекает к себе внимание всех мировых СМИ. Вотумом недоверия или даже разговорами о нём несложно отвлечь своих потенциальных избирателей.

«Если импичмент и будет инициирован, то это очень долгая процедура. Она займёт как минимум полтора года. То есть до следующих выборов не успеют, — напомнил ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. — Более того, нужны какие-то основания для импичмента, а их нет. Но если даже процедуру запустят, демократы ещё сильнее раскачают политическую систему США, и сами американские граждане усомнятся в эффективности своих политических институтов. Вместо того чтобы сконцентрироваться на внешнеполитических вызовах, политики будут заниматься междоусобицей, и это будет уже не выстрел себе в ногу, а попытка поднести заряженный револьвер к виску».

Автор идеи импичмента, конгрессмен Шерман впервые заговорил об отставке президента в июле 2017-го, через полгода после вступления Дональда Трампа в должность. Тогда президента обвинили в том же, в чём и сегодня — создании препятствий правосудию при расследовании нарушений во время выборов и связях с Россией. Трампа обвиняли в «нарушении присяги на верность конституции» и «нарушении конституционного обязательства обеспечивать выполнение законов». Но ни по одному из обвинений не было выявлено ни одного доказательства.

Иван Дементьев, Царь Град


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: //tsargrad.tv/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции