Новые Минские соглашения уже создали и готовы принять вообще без учёта мнения России

0 1 448
0


В ОБСЕ разработали план по Донбассу, который пытаются представить как "новые Минские соглашения" взамен обязательств, выполнять которые Киев категорически отказывается.

Вашингтон и Киев готовы принять план без учёта мнения России. В ЛНР и ДНР говорят о подрыве мирного процесса.

В ОБСЕ предложили новый мирный план по Донбассу, который предусматривает отправку в ДНР И ЛНР до 20 тысяч миротворцев для проведения военных и полицейских операций. План, который пытаются представить как новые Минские соглашения, в корне противоречит достигнутым ранее договоренностям, полностью игнорирует мнение Москвы, а также совпадает с идеями, которые ранее пытались продвигать Вашингтон и Киев.

Новый план от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе предлагает введение в ДНР и ЛНР временных администраций при военной поддержке миротворцев ООН, а также проведение местных выборов "силами извне".

Общая численность военной и полицейской миссий ООН будет составлять до 20 тысяч человек. Жителям Донбасса обещают гарантии соблюдения права на родной язык, а также масштабную амнистию. Нынешние Минские соглашения в представлении ОБСЕ "недостаточно четко прописаны", пояснил спецпредседатель Организации Мартин Сайдик.

В ДНР уже заявили о неприемлемости плана ОБСЕ и его противоречии Минским соглашениям. В Донецке полагают, что речь идет о прямом саботаже мирного процесса — при том, что на Минских соглашениях присутствует и подпись председателя ОБСЕ, гарантировавшего выполнение уже достигнутых договоренностей.

"Высказывание господина Сайдика о том, что "в минских соглашениях нет полной ясности", как он заявил в интервью австрийской газете Kleine Zeitung, говорит, прежде всего, о его безответственном отношении к своей роли координатора минской контактной группы", - возмутился в комментарии ТАСС* глава МИД ЛНР Владислав Дайнего.

Он напомнил, что задача ОБСЕ состоит в том, чтобы создать условия для конструктивного диалога конфликтующих сторон и содействовать выполнению обязательств, взятых ими на себя в рамках Минских соглашений.

В частности, настаивают в Луганске, в Минских соглашениях говорится о согласовании особенностей политического регулирования на Донбассе с представителями ДНР и ЛНР. Это обязательство, как и обязанность Киева до конца 2015 года принять закон об особом статусе Донбасса, была одобрена резолюцией Совета Безопасности ООН № 2202.

Минские соглашения - это единственный инструмент, "который сегодня позволяет представителям Донбасса вести прямые переговоры с украинскими властями, единственная возможность сдерживания вооруженного противостояния и достижения компромисса политическим путем", настаивает министр ЛНР.

Стоит отметить, ранее президент России Владимир Путин поддерживал идею отправки миротворцев ООН на Донбасс, но настаивал на том, что их миссия должна быть ограничена обеспечением безопасности наблюдателей от ОБСЕ. С точки зрения Москвы формирование переходной администрации в ДНР и ЛНР под силовым давлением является неприемлемым.

Зато идею о широком использовании "голубых касок" поддерживают в Киеве и Вашингтоне. В частности, в понедельник, 28 января, ее обсуждали на встрече в Нью-Йорке постпред Украины при ООН Владимир Ельченко со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. В сообщении украинского постпредстава в соцсетях подчеркивается, что стороны обсуждали инициативу ОБСЕ с точки зрения "восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины".

Ранее в поддержку наделения миротворцев ООН полицейскими полномочиями высказывался и глава украинского МИДа Павел Климкин.

ТАСС


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: //tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6051409

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции