На «всушниках» взрывается разгрузка: оккупанты несут потери

0 2 450
0


Сводка о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам брифинга представителя Управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина.

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано три нарушения второго пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На донецком направлении боевики 503-го батальона морской пехоты, выполняющего задачи в составе 25-й овдбр по приказу военного преступника Зенченко обстреляли из запрещенных Минскими соглашениями 122-мм артиллерийских орудий и 120-мм минометов районы н. п. Васильевка и Минеральное, выпустив 38 снарядов и мин.

В результате обстрела повреждены здание вакуумно-насосной станции, дегазационный трубопровод, предназначенный для выкачивания метана из шахты, кабельные вводы, питающие вентилятор главного проветривания и подъем воздухо-подающего ствола на Яковлевской промышленной площадке шахты им. Засядько.

На мариупольском направлении боевики 128-й бригады под командованием военного преступника Гончарука из гранатометов обстреляли район н. п. Ленинское.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения фальсификации данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

С начала текущих суток на донецком направлении боевики 25-й бригады ВСУ по приказу Зенченко вновь обстреляли из 120-мм минометов район н. п. Минеральное, выпустив 24 мины.

На мариупольском направлении боевики 128-й бригады с позиций в районе н. п. Лебединское обстреляли из гранатометов район н. п. Ленинское, выпустив пять гранат.



За прошедшую неделю зафиксировано 20 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований. Противник вел огонь по населённым пунктам Республики, применяя 122-мм артиллерийские орудия, минометы калибром 120 и 82 мм, различные типы гранатометов и стрелковое оружие.

Обстрелам со стороны противника подверглись районы 11 населенных пунктов: н. п. Минеральное, Саханка, Пантелеймоновка, Васильевка, Верхнеторецкое, Михайловка, Ленинское, Широкая Балка, Крутая Балка, Доломитное и посёлок шахты им. Гагарина г. Горловка.



В нарушение третьего пункта Дополнительных мер наблюдатели Миссии ОБСЕ подтвердили размещение 87 единиц вооружения и военной техники ВСУ в 14 подконтрольных Украине населенных пунктах вблизи жилых домов и муниципальных объектов.

Из состава 10-й огшбр:
одна БМП-2 в жилом районе в н. п. Романовка.

Из состава 25-й овдбр:
одна БМП-2 на южной окраине н. п. Новобахмутовка.

Из состава 54-й омбр:
один противотанковый управляемый ракетный комплекс «Штурм-С» в н. п. Марьинка;
две БМП в жилом районе н. п. Красногоровка.

Из состава 93-й омбр:
три БТР-60 вблизи жилых домов в н. п. Богдановка;
девять 152 мм самоходных гаубиц «Акация» вблизи жилых домов в н. п. Новониколаевка;
один зенитно-ракетный комплекс «ОСА» в жилом массиве на восточной окраине н. п. Волноваха;
шесть танков на западной окраине н. п. Затишное;
один зенитно-ракетный комплекс «ОСА» среди жилых домов в н. п. Волноваха;
14 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» и девять 152-мм самоходных гаубиц «Акация» вблизи жилых домов в н. п. Хлебодаровка.

Из состава 128-й огшбр:
две 152 мм буксируемые гаубицы Д-20 вблизи жилых домов в н. п. Никольское;
четыре боевые бронированные машины и одна инженерная разведывательная машина ИРМ-2 в н. п. Водяное и Лебединское;
одна самоходная зенитная установка ЗСУ-23-4 «Шилка» в жилом районе н. п. Черненко.

Кроме того, зафиксировано нахождение 12 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б», 18 152-мм самоходных гаубиц «Акация» и одного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» на железнодорожных станциях в н. п. Зачатовка, Волноваха и Хлебодаровка.

Призываем жителей оккупированных Киевом территорий не допускать размещение вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры.

Обо всех фактах сообщать сотрудникам СММ ОБСЕ по телефонам +38 (044) 392 08 00, +38 (066) 331 48 30 и на электронный адрес международных наблюдателей [email protected]

Только публичная огласка преступных действий украинских боевиков позволит своевременно их предотвратить и обезопасить вашу жизнь и жизни ваших родных и близких.

Кроме того, в нарушение Мер по усилению и контролю режима прекращения огня боевики ВСУ продолжают проводить инженерные работы по оборудованию новых позиций в зоне ответственности 93-й омбр.

Так, в районах н. п. Николаевка, Славное и Богдановка украинские боевики за последние несколько месяцев оборудовали 680 метров новых траншей.

На окраине н. п. Славное выявлена подготовленная минометная позиция для ведения обстрелов н. п. Докучаевск.



Украинские боевики продолжают нарушать мандат СММ ОБСЕ, препятствуя мониторингу воздушным средствам Миссии на подконтрольной Украине территории.

С целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 10, 25, 58, 93 и 128-й бригад противник активно применял станции радиоподавления «Буковель-АД» из состава мобильной группы 305 и 502-го отдельных батальонов РЭБ.

За неделю зафиксировано 11 фактов подавления каналов управления и навигации БпЛА наблюдателей СММ ОБСЕ вдоль линии боевого соприкосновения, в районах населенных пунктов: Орловка, Андреевка, Очеретино, Невельское, Ломакино, Волноваха, Ленинское, Мирное и Лебединское.

Кроме того, боевики 128-й бригады обстреляли БЛА миссии ОБСЕ во время наблюдательного полета вблизи н. п. Широкино.

Открытая агрессия украинских боевиков и игнорирование взятых на себя обязательств не позволяют наблюдателям СММ ОБСЕ зафиксировать размещенное украинскими боевиками запрещенное вооружение и факты нарушения режима прекращения огня.



Международные наблюдатели продолжают фиксировать военные преступления украинских террористов против мирного населения.
В своих отчетах наблюдатели подтвердили несколько фактов агрессии украинских боевиков, о которых мы сообщали ранее:

повреждения гражданской инфраструктуры в результате обстрелов с позиций 58-й омпбр, 93-й омбр и 25-й овдбр поселка шахты «Октябрьская» г. Донецка, г. Докучаевск и Ясиноватая;

ранение мирных жителей поселка шахты «Октябрьская» г. Донецк в результате обстрелов с позиций 58-й омпбр.

Прошедшая неделя была охарактеризована резким увеличением заболеваемости вирусными заболеваниями личного состава частей ВСУ, находящихся в зоне «ООС». Причиной этого является сезонное похолодание и неудовлетворительное тыловое обеспечение.

Однако главной причиной уже не первый месяц остается отток квалифицированных медицинских работников. И остановить данный процесс не может ни министр обороны Таран, ни главком ВСУ Залужный, ни командующий медицинскими силами Остащенко, не так давно назначенная на столь высокий пост именно для решения данной проблемы.

Недовольные условиями службы, быта и обеспечением медики зачастую вынуждены покупать лекарственные препараты за свой счет. Как итог — большинство квалифицированных медработников по окончании краткосрочных шестимесячных контрактов планирует увольняться и искать себе применение в гражданской жизни.

Исправить ситуацию командование ВСУ планирует за счет досрочного выпуска Черкасской медицинской академии, выпускники которой прибудут в зону «ООС» со дня на день. Вот только драгоценный опыт им передавать некому. На должностях остались лишь молодые специалисты, уровень их профессиональной подготовки остается крайне низким.

Да и желания у юных медиков немного: лишь треть выпускников планирует продолжать службу, остальные же не собираются надолго задерживаться в войсках.

Огромное беспокойство командования «ООС» вызывает срыв поставок вещевого имущества в бригады. Сезонное понижение температуры треть военнослужащих ВСУ в зоне «ООС» встретили в летней форме одежды.

В то время как вещевые склады бригад в ППД забиты зимним обмундированием, командование не торопится перемещать их в зону «ООС» по причине действующих ограничений на выдачу топлива.

Кроме того, за последнюю неделю участились случаи сокращения поставок продовольствия личному составу, находящемуся на передовых позициях.

Так, в 58-й бригаде военнослужащие вынуждены растягивать трехсуточную норму продовольствия на десять дней. Не лучшим образом обстоят дела в 93-й бригаде, где военнослужащим выдают на десять дней пятидневную норму продовольствия.
Причем задержки поставки продуктов связаны с их отсутствием на бригадных складах.

Голодающие боевики отказываются выполнять приказы командиров, зачастую покидают позиции в поисках пищи или вынуждены прибегать к помощи волонтеров, выменивая еду на боеприпасы.

В период с 25 сентября по 1 октября в соединениях и частях ОТГ «Восток» небоевые потери составили три боевика, один из которых погиб.

28 сентября в результате нарушения требований безопасности при обращении с оружием смертельное ранение получил военнослужащий 109-го батальона 10-й бригады солдат Зубенко.

29 сентября ранения получили двое боевиков 1-го батальона 128-й бригады в результате детонации боеприпаса в разгрузке в ходе занятий по огневой подготовке.

В подразделениях Народной милиции продолжаются занятия по боевой подготовке.

На минувшей неделе основное внимание было уделено совместной подготовке мотострелковых и танковых подразделений оборонного ведомства. Все задействованные подразделения показали высокий уровень профессиональной подготовки, на «отлично» выполнив поставленные командованием перед ними учебные задачи.

Более 70 воспитанников военно-патриотического движение «Молодая Гвардия — Юнармия» приняли участие в сборах «Тропа юного разведчика» на одном из полигонов Народной милиции ДНР.

Участники военно-патриотического движения обучались навыкам и приемам тактической медицины. Также в рамках тактических игр «Реальность против виртуальности» юные патриоты Донбасса приняли участие в соревновании меткий стрелок.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rusvesna.su/



Похожие новости



Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции